前往主要內容
工商時報LOGO

泰廠助陣 新纖攻高科技材料

新纖集團經營決策委員會副主委羅時銓。圖/袁延壽
新纖集團經營決策委員會副主委羅時銓。圖/袁延壽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新纖(1409)積極研發創新、提升高值化產品抗通膨,新纖集團經營決策委員會副主委羅時銓31日指出,泰國廠新產線3月試產、4月投產,到年底39萬噸的總產能中將有35萬噸為高值化的R-PET環保酯粒。

另羅時銓指出,集團旗下的「尖端科技材料生產中心」今年將擴大布局攻風電葉片、電動車配件的高科技材料,以提升產品的價值。

新纖泰國廠目前生產銷售瓶級酯粒,年產能約18萬噸,泰國廠的擴廠,主要提升R-PET產能,擴建年產能約21萬噸瓶級聚酯粒。羅時銓指出,未來泰國廠全產後,R-PET產能將成主力產品。

新纖高值化產銷策略的核心,是將現有聚酯、化纖、工程塑膠等產項透過研發創新,打進尖端科技供應鏈。羅時銓表示,新纖兩年前攻電動車商機,躋身特斯拉(Tesla)供應鏈,為擴大布局,去年將原工程塑膠部門改名「尖端科技材料生產中心」,專供高科技材料。

羅時銓指出,新纖在特斯拉供應鏈中主要供應塑膠材料,今年希望朝綠電方向發展,向風電扇葉裏的發泡填充材料的方向研發生產,期待打入綠能產業供應鏈。

新纖持續看好集團未來在充電槍、電池系統配電盒等高值化特化材料發展潛力。

新纖董事長吳東昇之前指出,針對全球客戶廠商對減碳、循環經濟回收再利用要求,新纖在東南亞布局回收酯粒(R-PET)市場。環保、循環經濟、高分子聚合產品,是未來幾年產業及市場趨勢,新纖未來十年的資本支出,將以這些領域的新技術研發、創新開發為主。

儘管俄烏戰爭、通膨、縮表、升息等不確定因素干擾整個經濟及紡纖產業,不過吳東昇去年股東會就宣示,新纖加速朝尖端科技材料等高值化產品研發創新生產,「新纖仍會持續成長」。

新纖指出,積極開發高端電子材料及電動車等領域,中壢UL實驗室已在去年11月落成啟用,可讓新品驗證、量產的速度加快,有利今年毛利及營運價值提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。