前往主要內容
工商時報LOGO

市場情緒謹慎 追價買盤乏力

基本面景氣下行,加上市場謹慎情緒回歸,追價買盤乏力,短線台股難持續反彈。圖/本報資料照片
基本面景氣下行,加上市場謹慎情緒回歸,追價買盤乏力,短線台股難持續反彈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

回顧近期台股行情,農曆年封關期間,國際股市漲多跌少,尤其美國那斯達克指數與費城半導體指數大漲4.9%與5.1%,與台積電ADR強漲7.4%,美元指數偏弱,利多帶動外資買超回補台股。

展望台指本周行情,富邦期貨分析師曹富凱表示,本周聯準會、歐洲央行、英國央行將公布利率決定,市場預期聯準會將減緩升息幅度至1碼,而歐洲和英國央行估計將各升息2碼。

另外,高達100多家公司將於本周發布財報,包括蘋果、亞馬遜和Meta等科技巨頭,市場謹慎情緒回歸,市場預期,聯準會利率決議不會過早停止升息,使得短線追價意願降低。基本面景氣下行,加上市場謹慎情緒回歸,追價買盤乏力,短線台股難持續反彈。

資金面觀察,近期市場觀望央行是否在未來有放緩升息步調的可能,但美國就業市場依舊火熱,招聘未見鬆懈的跡象,薪資可能進一步成長,並迫使聯準會繼續維持利率長時間內保持高位,不利於熱錢持續流入台灣。

觀察技術面,1月30日的跳空帶量長紅缺口強力突破了前波高點。這時候要注意此日K線低點如果反向跌破,並且回補缺口,那麼空方力道就是占了上風。

台指短線的技術面可能轉為弱勢,投資人必須要有心理準備,新一輪的下殺,可能會於聯準會利率會議後展開。再觀察台指選擇權未平倉口數顯示,台指上方仍有明顯壓力,因此建議維持保守應對。(富邦期貨分析師曹富凱提供,李娟萍整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。