前往主要內容
工商時報LOGO

無畏股債動盪 台股ETF規模衝

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年股債雙殺影響下,據投信投顧公會資料顯示,境內基金規模全年下滑近千億元,終止連五年成長趨勢,32種基金類型僅10種成長,其中台股ETF逆勢年增60.4%達2,975億元最多。法人表示,正因台股基金沒有表現,跌深後今年有上漲潛力,投資人逢低持續低接持股透明的台股ETF。

根據元大投信統計顯示,兩大國民ETF 0050、0056去年全年共增加1,326億元,並同步帶動0050 ETF連結基金、0056 ETF連結基金,全年規模也大增30%。同時2022年國內ETF連結基金異軍突起,規模逆勢成長3成。

展望2023年台股後市,群益馬拉松基金經理人楊遠瀚表示,近日在美國通膨壓力緩解,帶動美股上漲、半導體龍頭法說符合市場預期下,也稍加提振台股表現。隨著大陸邁向解封,市場對於消費、原物料回溫保有期待,第二季後庫存調整可望告段落,倘若通膨持續下降,聯準會升息步調亦有望放緩,皆有助進一步刺激台股表現。

現階段仍需關注總經數據表現、高利率對於需求的壓力亦還在,故短期盤勢整理的可能性較高,所幸台股大盤在評價與殖利率保護下可望有所支撐,在投資布局方面,現階段建議可採電金傳均衡布局,族群方面包括HPC、伺服器、車電、生技、解封內需、高殖利率等仍可持續關注。

統一投信台股團隊指出,農曆期間美股由半導體領軍上攻。費城半導體指數近期表現強勢,也讓台股有望落後補漲,出現新春行情。美元指數盤整、外資回補,也提供台股正向動能。在企業預期半導體產業將於下半年復甦的背景下,股價可能提前反應,帶動台股熱絡行情。

元大投信認為,台股殖利率近期來到5%水準,是五年來極具吸引力進場時機,若小資族不知道如何選股,可多利用零股交易定期定額台股ETF。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。