前往主要內容
工商時報LOGO

陸股前景 9成經理人按讚

大陸全解封經濟重啟,MSCI中國指數、滬深300指數具投資吸引力。圖/中新社
大陸全解封經濟重啟,MSCI中國指數、滬深300指數具投資吸引力。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

預期全球獲利恐持續惡化,基金經理人1月續減碼股票,但對陸股前景卻相對樂觀,主要因大陸全解封,其中甚至有淨91%經理人看好大陸今年經濟後市,是過去16年來最樂觀,法人表示,在兔年若要投資股票,一定不要忽略陸股。

野村中國機會基金經理人朱繼元表示,在重啟開放後,預期今年的消費將再度成為引領GDP成長的重要動能,一方面大陸的高端財富人口在疫情期間,財富並沒有明顯受到衝擊,但這兩年受疫情影響累積了超額儲蓄。目前受到失業影響的消費人口,預期也將在解封後重新返回工作。相對於2022年預估僅成長1%至2%的零售消費,今年將是高成長的一年。從評價面觀察,目前MSCI中國指數與代表A股的滬深300指數本益比均在歷史上偏低的水準,極具投資吸引力。

雖然經濟重啟之路仍有波折,朱繼元認為,景氣在回升初期的數據表現上會有起伏,但陸股已逐步走出近二年的低迷,今年在低基期的背景下將有所表現,看好與重啟經濟相關的產業,如餐飲、航空、博奕,以及之前政策打壓,造成評價偏低的產業,如網路股,建議投資人可以對陸股可分批布局。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄指出,陸股去年在清零封城、內外需同步走弱下,上證綜指去年全年下跌15%,今年在大陸提出疫情防控「新十條」後,大陸多地區陸續迎來疫情高峰,隨著感染人數的相繼達峰,預計第一季度疫情對大陸的衝擊將逐漸進入尾聲,不僅供給端將持續改善,且感染人數達峰也將為需求改善提供助力,大陸經濟將開啟向上修復進程。

在疫情防控完全放開下,可望帶動經濟復甦。當前陸股已具備較好性價比,雖然經濟尚未明確好轉,但市場底部已確立,未來一旦政策超預期出臺,均有望為陸股帶來催化劑,可趁勢加碼。

陸股今年操作策略,高依暄建議,可關注疫後復甦、地產產業鏈及涉及能源安全、科技安全領域的優質製造業等三大主線。疫後復甦關注必選消費、醫療保健;地產產業鏈關注房地產後市場等可選消費產業;新能源、智能汽車等優質製造業亦是今年市場關注重點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。