前往主要內容
工商時報LOGO

多重資產基金3優勢 兔年新寵

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受金融市場不確定仍高所影響,投資氣氛偏向保守,投信業者因應市場需求,多重資產型基金發行熱度大增,自去年下半年特別明顯,22檔新基金送件中,就有半數為多重資產基金,法人指出,多重資產基金已成為2023年熱度最高的產品類型。

而聚焦金融主題的多重資產基金,更因有三大優勢有望成為兔年投資人的新寵。

中國信託ESG金融收益多重資產基金經理人張勝原表示,優勢一是評價具吸引力。美國大型銀行股預估本益比從去年初的12.5倍下修至8.8倍,若將美國大型銀行股跟標普500指數比較,相對估值約為53%,比過去25年均值約74%低,即金融股的投資價值逐漸浮現,且金融股的估值相對標普500指數更具吸引力。

優勢二財務表現穩健,張勝原指出,美國財報超級周開跑,美國大型銀行已陸續公布去年第四季財報,受惠於高檔利率及穩健的放款成長,同期比較下淨利收都有突破性成長,其中摩根大通銀行淨利收成長48%至203億美元,美國銀行淨利收增幅也達29%至147億美元,主要受惠於較高的利率及放款穩健成長。

優勢三信用風險低,從第四季財報可看出,美國大型銀行營運持續改善,更在「晴天儲糧」,為今年的不確定性增加更多的防禦力,而不良資產及呆帳損失金額也是數十年來新低,在資本充裕、流動性良好之際,更能抵禦經濟衰退風險。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶認為,今年金融市場仍將面臨較大不確定性、高波動可能持續;但經歷去年的修正,不論美股、可轉債以及非投資等級債都具有長期投資價值。

就美股來說,殖利率曲線倒掛後,標普500指數中長期可望提供兩位數報酬率。目前的可轉債多為總報酬型及偏債型可轉債。意味著若市場震盪持續,在債底保護下,可轉債下檔參與率可望降低,若股市向上,則具有向上的參與力道。在高市場波動環境下,可轉債將展現追漲及相對抗跌的特性。可透過分散的投資組合,掌握長期投資機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。