前往主要內容
工商時報LOGO

法人看特別股 2023報酬潛力可期

示意圖。圖/Freepik
示意圖。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)上調2023年政策利率預期鷹派立場,且經濟成長數據優於預期,市場認為聯準會將持續升息,風險偏好情緒低迷,特別股指數於2022年12月份下跌。法人表示,雖然對經濟衰退的擔憂增溫,不過特別股發行人的基本面依然穩健,目前特別股指數的殖利率亦來到多年難得一見水準,已浮現投資價值,2023後市報酬潛力值得期待。

柏瑞投信2022年12月「洞悉特別股」報告指出,美歐央行表態將持續緊縮,市場擔憂經濟未來前景,特別股ETF在12月份呈現資金淨流出。不過,當前整體特別股的發行人基本面依然穩健,故預期在市場情緒回穩後,特別股價格有望複製先前經驗、自超跌中反彈。

柏瑞投信指出,雖然美國經濟前景仍存隱憂,但通膨數據持續降溫與大宗商品價格回落,且消費者信心指數反彈回升,經濟學家開始上調2022年第四季經濟成長的看法。美國聯準會2023年底的利率預測中位數將高於5%,並到2024年才會開始降息,然聯準會主席鮑爾表示美國仍能避免經濟衰退。

雖然聯準會將持續升息對抗通膨,特別股指數殖利率2022年12月底來到7.31%的近年來高點,投資價值已然浮現,且相較於美國10年期公債殖利率具有投資吸引力。

投組配置策略上,柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,美國通膨有逐漸趨緩跡象,及聯準會政策轉向的可能性,將持續調高利率風險至中立水準。短期將透過參與新股發行提升有效存續期間,以期能參與市場信心回穩後帶來的反彈契機。

群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹分析,今年多數時間利率料仍維持在相對高檔,但升息幅度有望減緩下,利率風險亦料降溫。從企業體質來看,景氣放緩及資金成本上揚增加企業財務壓力,而觀察特別股主要評等投資級(A─BBB)及BB級企業之利息保障倍數略為下滑。

邱郁茹強調,但處於歷史高檔區,顯示多數企業的財務品質仍相對穩健,且特別股的殖利率也僅次於非投資級債,不失為現階段投資人既想掌握收益,又想兼顧資產品質的投資標的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。