前往主要內容
工商時報LOGO

基建產業資金流入 後市樂觀

示意圖。圖/新華社
示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著通膨受控,全球投資市場氣氛改善,標普全球基礎建設指數自年初以來持續走高,漲勢領先MSCI世界指數、美國標普500指數。法人指出,隨著美國經濟實現軟著陸的機率越來越大,兔年投資更應聚焦基礎建設產業,不僅企業獲利向好,資金動能強勁流入,技術指標也持續轉正向,預期籌碼壓力消化後,基建產業後市樂觀可期。

永豐ESG全球數位基礎建設基金經理人陳世杰指出,依永豐投信投資研究團隊編製之「基礎建設產業投資溫度計」綜合評估,1月最新數值達到58分,較前月大幅攀升9分,觀察分項指標,產業預估獲利已連續三個月上調,且1月資金流入再創新高,代表市場資金面、企業基本面雙雙保持堅挺。

「基礎建設投資溫度計」為永豐投信結合全球經濟景氣動向、基建產業獲利前景、股市評價、資金動能、技術指標等五大面向,綜合分析產業熱度指標,數值區間從0至100,進而量化基礎建設產業的市場熱絡程度。

陳世杰分析,回顧過去一年聯準會積極升息以打壓通膨,致使經濟動能放緩,衰退擔憂瀰漫全球,然而就最新資料來看,美國經濟在民間消費、企業投資、通膨壓力及聯準會降息空間等四大要素支撐下,軟著陸的機率仍在持續升高中。

總體經濟變數難料,但目前美國通膨確實已見持續回落,對經濟活動干擾逐步淡化,加上美國薪資趨於調升,實質工資即將由負轉正,有利於消費動能保持在一定水準,預期對企業獲利也會產生正向效益,支撐企業資本支出繼續擴張。另這一輪升息循環迄今,為後續奠定不小降息空間,因此市場雖預期今年經濟成長相對疲軟,但投資人對今年市場無須過度悲觀。

第一金投信認為,傳統的公用事業需求穩定度高,且隨全球減碳政策火力全開,公用事業也朝向全球淨零發展的綠色新方向,例如傳統的水電瓦斯產業,必須往再生能源推動、提升能源效率、節能與儲電基礎設施轉型規劃,包含如發展智慧電網、太陽能板、充電設施等,這些產業轉型的政策推動下,也有助於推動公用事業中長期營運動能向上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。