前往主要內容
工商時報LOGO

三星減產 業者:記憶體下半年提前復甦

  • 工商時報 涂志豪
三星在31日法人說明會中鬆口減產記憶體。圖/美聯社
三星在31日法人說明會中鬆口減產記憶體。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到全球通膨導致消費性電子需求疲弱影響,記憶體價格在去年出現大跌走勢,在美光、SK海力士、鎧俠、旺宏、南亞科等業者陸續宣布減產後,遲遲未表態的三星終於在31日法人說明會中鬆口,第一季已開始削減產能以因應當前危機。三星雖然沒有說明減產幅度,但業界認為記憶體市場應會提前在下半年復甦。

根據模組業者統計,DRAM及NAND Flash去年價格逐季走跌,下半年跌幅明顯擴大,其中,主流的16GB DDR4模組合約價由去年初的58美元跌到年底的38美元,跌幅約在35%左右,16GB DDR5模組合約價由去年初的89美元跌到年底的48美元,跌幅已近腰斬。至於512Gb TLC規格NAND晶圓價格,去年底價格已跌至2美元以下,下半年跌幅逾40%。

由於記憶體價格跌幅擴大,今年上半年價格預期還會逐季下跌,業者獲利明顯縮水,所以國內外記憶體廠都已陸續宣布減產。其中,美光宣布DRAM及NAND Flash減產20%,鎧俠宣布NAND Flash減產30%,SK海力士大減今年資本支出逾五成並針對利潤較低產品開始減產,業界預期減產幅度介於10~20%之間,至於南亞科及旺宏亦有減產動作。

三星身為全球DRAM及NAND Flash龍頭,去年一直未對減產表態,但因為全球總體經濟不確定性高,客戶上半年會更積極進行庫存調整,在預期短期內記憶體需求仍低迷且難以復甦情況下,三星在法人說明會中終於鬆口表示第一季會主動降低產能利用率以因應當前危機,但沒有說明減產幅度。

三星預期半導體市場需求會在上半年維持下行表現,但下半年需求可望復甦,並集中在高效能運算(HPC)及車用電子等領域,因此,三星會調整產品組合因應變化,包括增加LPDDR5x產能,並為伺服器及個人電腦新一代DDR5需求做好增加產出準備,將不利因素降至最低。

根據市調機構集邦科技研究顯示,由於消費性電子需求疲弱,為避免記憶體產品價格持續下跌,多家供應商已開始積極減產,預估第一季DRAM價格跌幅可因此收斂至13~18%,但仍不見下行周期的終點,至於第一季NAND Flash價格跌幅將收斂至10~15%,削價競爭在原廠啟動減產後已獲控制。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。