前往主要內容
工商時報LOGO

超微蠶食英特爾市占 上季獲利優預期

超微去年第四季財報佳,帶動盤後股價上漲。圖/美聯社
超微去年第四季財報佳,帶動盤後股價上漲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國晶片巨頭超微(AMD)於31日公布去年第四季財報,營收與獲利雙雙優於分析師預期,不過由於PC市場疲軟,超微預計本季營收將會下滑10%。

超微公布季度報告顯示,去年第四季營收年增16%至56億美元,優於分析師預期的55億美元,調整後每股盈餘為0.69美元,亦高於預期,不過較上年同期下滑25%,而毛利率由50%跌至43%,主因是收購賽靈思(Xilinx)增加無形資產攤銷,經調整後毛利率則是從50%升至51%。

由全年來看,營收年增44%至236.01億美元,淨利13.2億美元,年減58%,經調整後淨利報55.04億美元,年增60%。

超微指出,儘管PC晶片和GPU的銷售放緩,但其成功從英特爾手中取得部分市占,因此資料中心業務有所斬獲,營收年增42%至17億美元;不過,包括桌上型電腦晶片在內的客戶部門則陷入疲軟,營收年減51%至9.03億美元,遊戲部門營收則是下滑7%至16億美元

由於市場對電子產品需求下降,晶片庫存水平高,若干晶片企業目前正面臨逆風,甫於上周公布財報的英特爾也是其一,而超微同樣於31日強調其客戶的晶片庫存過高,執行長蘇姿丰則預估今年整體PC市場將萎縮10%,不過該公司有信心在2023年持續斬獲更多市占率,並且憑藉其差異化的產品組合來實現長期成長。

超微預計本季營收年減10%,約莫落在53億美元,上下誤差3億美元,預期預期客戶部門及遊戲部門的營收將持續下滑。

超微31日終場揚升3.73%,收在75.15美元,財報公布後帶動其盤後股價上漲,截至本篇截稿前,其盤後股價已攀升5.45%。

(工商時報 呂佳恩)

超微Q4業績優於預期 估下半年營運改善

美國晶片商超微(AMD)周二(1月31日)公布去年第四季財報顯示,上季營收、獲利雙雙優於市場預期。該公司同時預估,營運今年下半年將獲得改善,令許多投資人抱以高度期待。

財報顯示,超微第四季營收年增16%至56億美元,略高於分析師預測的55億美元。經調整後每股盈餘為0.69美元,高於市場預估的0.67美元。

其中,數據中心部門營收年增42%至17億美元,協助抵銷涵蓋電腦晶片的客戶部門營收年減51%至9.03億美元。超微表示,他們今年將持續擴大市占,下半年表現將優於上半年。

超微預估,本季營收約在53億美元附近,低於分析師預期的54.8億美元,這意味著本季營收恐年減10%。

(工商時報 鄭勝得)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。