前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯訪北京 將與陸官員討論俄烏戰爭

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)周二(1/31)表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2月5至6日訪問北京時,將與中國官員討論俄羅斯對烏克蘭發動的入侵戰爭。

柯比告訴記者,時任美國國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪問台灣時,中國為示抗議,將一些議題的對話擱置,包括美中兩軍溝通和氣候變遷,布林肯將尋求「恢復」這些議題的對話,「和/或」為這些議題的對話「注入生氣」。

「我知道他期待能夠處理所有這些議題,當然我們可以預期烏克蘭戰爭是國務卿在那裏會提出的議題之一。」

布林肯20日出席芝加哥大學(University of Chicago)活動時表示,在他準備2月初前往北京訪問的同時,美國與中國的緊張關係已見緩和,但他也再次針對北京當局對台灣的意圖提出警告。

布林肯稱北京加大孤立台灣的力道,去年8月還在台灣附近舉行大規模軍事演習。

他說:「我想,過去幾年我們看到的是中國決定不再安於現狀。這個現狀奠定過去幾十年的穩定基礎,實際上就美中關係和應對艱難局勢來說也很成功。」

布林肯也提到台灣的半導體優勢對全球經濟至關重要。他說:「我們要告訴中國的是,他們說這是主權議題,我們的回應則是,這攸關美國和全球各國的利益。」

布林肯被問到美中緊張關係是否已趨緩和時回答:「我想是的,因為有對話和來往,就會有這種效果。」

布林肯說:「世界其他國家期望我們以負責任的態度處理美中關係。他們清楚我們的確會影響到他們。」

布林肯北京訪問行程是美國總統拜登與中國國家主席習近平去年11月在印尼峇里島會談後敲定。這是2018年10月以來首度有美國國務卿訪中。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。