前往主要內容
工商時報LOGO

台積背後2大咖撐腰 這敵手恐遭邊緣化

南韓自家人唱衰三星下場慘:恐遭邊緣化。圖/美聯社
南韓自家人唱衰三星下場慘:恐遭邊緣化。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電背後2大咖撐腰 自家人唱衰三星下場慘:恐遭邊緣化

台積電與南韓大廠三星在先進製程領域方面競爭激烈,韓媒示警,近來台積電、蘋果和Sony之間的合作關係日益緊密,在美日台結盟情況之下,三星正處於劣勢。

根據BusinessKorea報導,蘋果執行長庫克上月在推特在PO出他赴日參訪熊本的一所小學,下面寫道:「Sony是蘋果的合作夥伴,它製造世界上最好的相機感測器。」報導分析指出,熊本是台積電與Sony合資建設晶圓廠的地區,庫克的推文暗示,三方將展開緊密合作,共同遏制三星。

報導指出,台積電近期在美國亞利桑那州舉辦移機典禮時,包括庫克、美國總統拜登等美國大咖政要聯袂出席,也象徵著台灣與美國的技術聯盟。

報導引述分析師說法指出,隨著美日台之間的半導體聯盟越來越強大,南韓正在失去其在全球半導體市場的地位,尤其台灣2021年宣布將與美國和日本在半導體領域合作,美國和日本去年也建立半導體技術聯盟;反觀美國拉攏台日韓加入「晶片四方聯盟」(chip 4),但南韓並沒有表現出積極的行動。

專家則表示,美國在半導體設計方面具有優勢,日本在設備方面有優勢,台灣則擅長高科技代工服務,南韓在半導體供應鏈扮演的角色卻不明。

報導提到,台積電正強化與美日的結盟,以拉大領先南韓對手的差距;南韓業者三星和 SK海力士等,則在中國建立起主要記憶體晶片生產基地,且在中國銷售強勁,代表這兩家南韓晶片製造商,恐很難加入美國主導、抗衡中國發展的半導體聯盟。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。