前往主要內容
工商時報LOGO

華為最後1條路遭斬斷 美2大晶片廠慘了

美國政府對大陸晶片業設下嚴格制裁。圖 /Freepik
美國政府對大陸晶片業設下嚴格制裁。圖 /Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜登怕北京間諜戰?華為最後1條路遭斬斷 美2大晶片廠慘了

外媒引述消息人士指出,美國商務部已通知部分企業,將停止核發向華為出口供貨的許可證,意味拜登政府接近全面禁止向華為出售美國技術,美中科技戰再度向上延燒。白宮認為,此舉有助於遏止華為幫助北京政府從事間諜活動。不過,對美企供應鏈如高通、英特爾等負面影響不宜漠視。

金融時報報導,美國商務部已告知一些企業,未來不會向華為提供出口許可證。美國國安官員認為,華為幫助大陸政府進行間諜活動,但華為予以否認。

2019年川普政府期間,將華為列入「實體清單」,嚴格限制華為取得美國技術,以打擊對美國國家安全構成威脅的大陸企業。不過,美國商務部仍持續對高通、英特爾等美企核發出口許可證,讓這些公司可以向華為提供與5G電信網路無關的技術。

近兩年,美國總統拜登對中國大陸採取更強硬的立場,尤其是在尖端科技領域。去(2022)年10月,拜登祭出最嚴苛禁令,全面限制美國先進晶片設備和技術供應給大陸企業,並於12月將包括長江存儲等36家陸企列入貿易黑名單。

華府智庫「新美國安全中心」(CNAS)專家Martijn Rasser對此分析,華為這幾年跨入海底電纜和雲端等領域,增添美國國安更多隱憂,因此,商務部採取最新動作,是因為華為跟四年前只專注5G相較已大不相同。

業內人士表示,目前評估美方新措施對華為的影響還言之過早。

但另位專家則認為,美企無限期全面停止供貨,對華為來說當然是大災難,但如果不這樣做,結局可能會大不相同。

此前,傳出日本、荷蘭同意跟進美國,對大陸晶片出口祭出最新限制,荷蘭政府將要求荷廠艾司摩爾(ASML)不得販售深紫外光(DUV)設備給大陸,無疑對陸晶片業拋出核彈級制裁,而日本政府也對尼康(Nikon)做出規範。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。