前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會何時暫停升息?鷹派官員給暗示

聯準會鷹派官員認為,FOMC有望在 3 月的利率決策會議後考慮暫停升息。圖/美聯社
聯準會鷹派官員認為,FOMC有望在 3 月的利率決策會議後考慮暫停升息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會即將公布最新利率決策,外媒於31日引述聯準會鷹派官員華勒(Christopher Waller)的談話指出,若接下來有更多證據表明美國通膨降溫,聯準會有望在3月會議後考慮暫停升息,意即5月開始便不再升息。

聯準會於1月31日召開為期兩日的利率決策會議,外界普遍預期聯準會放緩升息步伐,預計升息1碼,將聯邦基金利率上調到4.5%至4.75%的區間。

不過市場更加關注本波升息循環告終的時間點,對此,擁有聯邦公開市場委員會(FOMC)永久投票權的理事華勒在近期的評論中提出其看法,他認為值得爭論的議題是聯準會應該觀察3個月的數據後暫停升息,抑或是觀察6個月的數據才暫停,從風險管理的層面來看,他認為6個月的數據更佳。

不過若根據華勒的基準來看,倘若1月、2月、3月的數據皆出現通膨降溫跡象,FOMC可能會認為已有足夠多的證據,顯示通膨朝著2%的目標回落,如是便可以在5月初的會議暫停升息步伐。

華勒認為,過去數個月的薪資數據已出現減速趨勢,不過仍有部分的單月通膨通膨數據與去年初的水準相去不遠。華勒表示,他認為聯準會仍需要持續收緊貨幣政策,不過他支持在本周的會議上將升息幅度放緩至1碼。

根據聯準會去年12月釋出的利率點陣圖,在19位FOMC政策制定者當中,有17位預估今年的基準利率將高於5%、7位預測會破5.25%,終點利率中位數則落在5.1%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。