前往主要內容
工商時報LOGO

非電子 老謝讚2023最亮眼產業4檔吸睛

財信傳媒董事長謝金河元月31日在臉書上點名台灣今年最明朗的產業就是重電產業。圖/本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河元月31日在臉書上點名台灣今年最明朗的產業就是重電產業。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

重電大軍點火 謝金河讚今年最亮眼產業 4檔吸睛

財信傳媒董事長謝金河元月31日在臉書上點名台灣今年最明朗的產業就是重電產業,他表示,不論是風力發電還是太陽能,在今年全台灣電力建置下,都將成為最亮眼的產業,他也提及4家廠商,其中一家股價僅隔一年就翻倍成長,台泥更是從過去的水泥業成為新能源、儲能產業先鋒,讓他不禁讚嘆,「台灣的產業蛻變在大家不知不覺中發生」。

謝金河以「重電產業大軍升火待發」為題發文指出,所有輸配電的產業今年都將成為最亮眼的產業明星,他率先提到了中興電工(1513),他指出,去年參訪時中興電工股價只有40幾元,兔年一開年就跳上了81.6元;另外,過去中興電工每年EPS只有一元多,如今從4元起跑,公司正在快速成長的路上。

接著,謝金河提到了華城電機(1519),他指出,過去4年,華城電機每年EPS都只有1塊多,今年看起來有躍升的架式,他憶及前年參訪華城電機的時候,股價只有30幾元,如今寫下59.5元高價。

另外,謝金河回憶去年底到士林電機(1503)新竹新豐廠參訪的所見所聞大讚,「我們驚覺這種傳統產業的蛻變」;他指出,士電除了傳統輸配電產品,在充電椿,儲能產業也已備戰很久;2021年士電EPS 3.46元,去年前三季已達3.35元,老牌企業充滿蓬勃朝氣,讓他大開眼界;謝金河直言,「整個新豐廠廠區之大,也令人嘆為觀止,這是老公司的底氣」。

文末,謝金河表示,這些年,台灣的大企業主最喜歡出來喊缺電,尤其像鴻海郭董,他一段時間就會跳出來警告台灣會缺電,這個電力建置的產業很可能是台灣未來最有前景的產業;最後,他提到台泥時指出,台泥去年12月營收創下125.84億元歷史新高紀錄,這個營收已經不是水泥,而是新能源的組合,包括儲能,「台灣產業的蛻變在大家不知不覺中發生!」

(旺得富理財網 李澍)

大老闆喊缺電後 這產業爆了!謝金河曝:這3家老牌公司太驚人

今年筆電、半導體等產業都面臨去化庫存壓力,但仍有一些產業前景看好。財信傳媒董事長謝金河表示,台灣今年產業最明朗的是重電產業,老牌傳統企業如中興電、華城和士電備受矚目,這些公司營收躍升式成長,他認為在企業大老闆喊台灣會缺電之際,電力建置產業可能是台灣未來最有前景的產業。

謝金河在臉書發文指出,今年每個產業的位置都不同,像筆電、資通訊產業,半導體等都面臨嚴峻的去化庫存壓力,巨大等自行車產業要求供應商延票,但今年全球的軍工產業一定沒有庫存壓力。

他說,隨著2050淨零碳排的政策目標啟動,台灣今年產業最明朗的是重電產業,不管是風力發電、太陽能,到所有輸配電的產業,今年可能在全台電力建置下,成為最亮眼的產業。

謝金河細數這兩年,走訪重電產業的經驗。以中興電工為例,他去年參訪時,中興電工股價只有40幾元,如今跑到81.6元。江義福董事長帶領參觀整個生產線流程,看到中興電工在未來氫能的布局與想法;過去中興電工每年EPS(每股盈餘)只有1元多,如今從4元起跑,公司正在快速成長的路上。

謝金河還提到,前年到風力強大的台中港區參觀華城電機,二代接班總經理許逸德努力詮釋變形金剛的經營概念,雖然過去4年的EPS都只有1塊多,今年看起來有躍升的架式。華城股價2021年從只有30幾元,如今寫下59.5元高價。

去年底參訪士林電機新竹新豐廠,謝金河驚覺這種傳統產業的蛻變,除了傳統輸配電產品,士林電機在充電椿,儲能產業已備戰很久。2021年士電EPS 3.46元,去年前三季已達3.35元,老牌企業充滿蓬勃朝氣,讓他大開眼界。整個新豐廠廠區之大,也令人嘆為觀止,這是老公司的底氣。

「這些年,台灣的大企業主最喜歡出來喊缺電。」謝金河認為,這說明電力建置的產業很可能是台灣未來最有前景的產業。像台泥去年12月營收創下125.84億元歷史新高,但這個營收已經不是單純水泥本業帶來的,而是新能源的組合,包括儲能。他最後強調,「台灣產業的蛻變在大家不知不覺中發生!」

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。