前往主要內容
工商時報LOGO

淘帝-KY掏空逾3億人民幣 董座等4高層被訴

圖為淘帝董事長周訓財。圖/本報資料照片
圖為淘帝董事長周訓財。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

專營中國童裝品牌市場的上市公司「淘帝-KY」(2929)爆發多位高層涉嫌掏空3.5億人民幣(約逾新台幣15億元)、做假帳、內線交易弊情,台北地檢署1日依《證交法》等罪起訴淘帝-KY及淘帝中國公司董事長周訓財、淘帝中國公司財務總監程章濤、總稽核陳建瑋、前財務長兼發言人王冠華4人;另涉案的勤業眾信會計師事務所簽證會計師施景彬、江明南等人則因罪嫌不足,獲不起訴。

起訴指出,周訓財、程章濤等人於2019年9月30日,佯以淘帝要購買人民幣3.5億多元的興銀所發行的基金商品,偽造不實申購單,製作申購興銀基金假象,但實際資金去向不明,公司資產遭到掏空。

之後,周、程等人為掩飾假投資興銀基金一事,在簽證會計師到公司查核財務報表期間,製作不實交易憑證,讓會計師誤信淘帝公司確有投資興銀基金,出具不實意見,誤導投資人及證券主管機關財報查核。

但周、程等人因掏空3.5億人民幣,遭媒體爆料後,指示陳建瑋發布重大訊息,改稱淘帝是購買掛鉤型理財商品,當北檢要求淘帝公司提供購買掛鉤型理財商品文件時,淘帝公司拿出假文件,意圖妨礙檢方偵查。

2020年8月12日晚間7時58分,淘帝公布2020年第2季財報營業淨虧損8億5,000多萬元,每股虧損7.59元,另因新冠肺炎存貨跌價損失4.3億。

周訓財在2020年7月中旬,將淘帝財報事先提供 給前財務長王冠華,王得知淘帝出現虧損的重大訊息,於2020年7月中旬至8月13日下午1時許的禁止交易期間內陸續賣出198張股票,避損148萬多元,涉及內線交易。

( 中時 陳志賢)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。