前往主要內容
工商時報LOGO

2間房旁邊都有「嫌惡設施」!選錯恐拖垮房價:瞬間噴掉25%

網友好奇公墓與變電所哪個抗性比較大?圖/好房網News資料照
網友好奇公墓與變電所哪個抗性比較大?圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

考量日後的居住品質,許多購屋族看房時,常會留意住宅附近是否有嫌惡設施。專家則認為,有些嫌惡設施的存在,事實上很一體兩面,對於房價的影響也大不相同。

一名網友在PTT上提出2種物件,一間旁邊是變電所,另一間則是旁邊為福地,但位置是背對的,從陽台望出去看不到,想知道在這樣的情況下,大家會比較排斥哪一間,哪個抗性比較大?

對此,網友們意見分歧,「墓地肯定比較大」、「我覺得是變電所」、「我覺得福地還好,死人不會對你做什麼,活人才會」、「住變電所旁其實很棒,停電跳電都不怕」、「公墓要看哪一種公墓,傳統亂葬崗有一天會移走,但是政府設立的就不會改位置了」。

消基會董事暨房委會委員張欣民分析,嫌惡設施因與每間房屋距離的不同,議價率也會有所差別,比如房屋周遭若有電塔、基地台、變電所,建議距離750公尺,房價影響區間為10~20%;至於墳墓、殯儀館,則建議距離1000公尺,房價影響區間10~25%。

台灣物業管理學會理事長郭紀子則表示,要減少嫌惡設施的負面影響,應加強都市計畫和建築物使用管理。舉凡焚化爐、垃圾掩埋場、污水處理場、動物屠宰場、發電廠、輸變電設施、電訊中繼站及發射站、雷達站、軍事設施、機場、海港、巴士總站、監獄、矯正機關、特殊教育學校、福地(墳墓)、輸油或輸氣用管線等公共設施,受到都市計畫的良好管制,呈現有序的狀況。

此外,郭紀子也提到,常被列為嫌惡設施之一的變電所,近年來台電對於市區不可或缺的變電所採取美化包裝,甚至採用綠化建築,企圖拉高左鄰右舍的好感度,或者同時增加興建民生綜合設施,抵銷其帶來的負面影響。實證研究得出,變電所對於房價並不一定會產生直接性影響,結果將因地區而異。

文/授權載自  好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。