前往主要內容
工商時報LOGO

龔明鑫:基本工資應該每年都要調漲

國發會主委龔明鑫。圖/本報資料照片
國發會主委龔明鑫。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年基本薪資調升至每月2萬6,400元,時薪則調升至176元。對於是否再調整,國發會主委龔明鑫今(1)指出,他個人認為「基本工資應該每年都要調漲」。

根據行政院去年拍板基本工資調整方案,自今年1月1日起,月薪調升至2萬6,400元,時薪調升至176元,這也是總統蔡英文上任以來,連續第7年調漲基本工資,月薪總調幅達31.9%,時薪達46.7%。

對於是否能承諾基本薪資調整不會被物價漲幅吃掉?龔明鑫1日接受節目專訪時表示,有關基本薪資調整,由相關委員會決定,沒辦法承諾,但他說從政府政策角度來看,他自己認為「基本工資應該每年都要調漲」,他也說,基本工資的調幅基本上都會比物價高。

龔明鑫也提到,希望我國物價可以控制在水準上,然後增加薪水。他說今年內需會有缺工問題,薪資就有可能上升。針對基本工資部分,他說蔡英文上任後堅持基本工資每年調漲,即便全世界經濟還惡劣的情況也是調了,就是調多調少問題,尤其這兩年調整幅度很高,前年超過5%,就是針對基層勞工,希望經濟成果可以全民共享。

談到物價如何處理,龔明鑫說分兩層面。一是整體物價,台灣相對其他國家是比較好的,歐洲去年通膨率超過10%,美國最高也有逾8%,我國才3%;至於個別產品,確實有漲,要有一些方法。

龔明鑫說,整體來講,今年全世界油價會平穩下來,能源價格不會像去年這麼高,會慢慢回下來;但確實個別品項要注意,外食、雞蛋等,可能要特別關注,透過供需上調節等抑制價格。但他還是強調,雖然自己採買都感受到漲幅,但其他國家漲幅更大,要經濟好又要平穩物價,確實有些挑戰性。

景氣部分,龔明鑫說,去年第四季開始,出口受到影響,很明顯,存貨去化讓出口還呈現負成長,外銷訂單甚至出現兩位數負成長。

不過龔明鑫提到,IMF新的公布有稍微樂觀,但經濟成長率相對於去年來講還是比較不好,挑戰性仍存在。如果在全世界預期不好情況下,有稍微沒有那麼不好,預計存貨去化在年中慢慢轉化,相信台灣下半年經濟會好轉。他坦言,上半年挑戰比較大,是從出口貿易來看。

龔明鑫說,反觀台灣內需,包含消費、餐飲都還算不錯,解封後慢慢恢復正常;投資也還算好,今年要實施的總預算已經通過,公共建設比去年增加30%,擴大公共建設投資規模,特別預算也有基礎建設投入,投資對於成長動能有很大支撐效果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。