前往主要內容
工商時報LOGO

駁普發是還稅於民 龔明鑫:那應還給台積電

國發會主委龔明鑫。圖/本報資料照片
國發會主委龔明鑫。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於外界稱普發現金6,000元是還稅於民,國發會主委龔明鑫今(1)日強調是經濟共享,他還說講還稅「那應該都還給台積電」。對於國民黨呼籲要發1萬元,他則認為會排擠其他弱勢群族跟勞健保挹注,

龔明鑫1日接受節目專訪,對於普發現金,他說整體經濟好,是大家努力的成果,也因為稅收比預期高,同意要讓全民共享,對於外界一直講是還稅於民,他駁斥表示,「一直在講還稅,那應該要都還給台積電,這樣不通」。

針對國民黨呼籲普發1萬元,龔明鑫說是技術問題,如果普發1萬元,等於要花掉將進2,400億,會排擠其他弱勢族群協助,可能也會排擠勞健保挹注,是權衡問題。而且歲計賸餘是在7月,等決算之後錢才會到位,為了發1萬元要舉債也怪怪的。6,000元是大家的貢獻,所以給大家共享,除此之外還有很多弱勢需要協助來度過難關。

對於發放現金時間有沒有可能比4月更快?龔明鑫說要看立法院進度,系統上修改現在已經在進行中,特別條例通過就進入特別預算,會配合時間發出去。但他提到,因為特別條例協商後再表決需要一個月冷凍期,2月17日表決過後還要公告,行政院再提特別預算,如果各黨都沒意見就會通過,有意見的話再協商且再經過冷凍期一個月後表決,就要4月才能發放。如果特別預算大家都沒意見,就可以快一個月,也就是3月發放。

針對特別預算3,800億的運用,龔明鑫透露,在疫情中沒有撐過去的中小企業,像是一些攤販收掉,現在有內需需求出來,若業者有意願復業,將思考如何協助他們復業,而這也是新任內政部長林右昌提到中小企業目前面臨的問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。