前往主要內容
工商時報LOGO

陸礦企擬暫停秘魯銅礦場 全球供應雪上加霜

精煉銅礦示意圖。圖/摘自網路YouTube
精煉銅礦示意圖。圖/摘自網路YouTube

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸所擁有巨大的秘魯的拉斯班巴斯(Las Bambas)銅礦場,佔全球銅礦供應2%,由於主要礦區受到抗議群眾的道路封鎖和襲擊,相關的物流運輸受到了影響,不過生產本身並未受到干擾,在全球供應已經十分吃緊的情況下,陸礦業公司本週很可能會宣布停產。

據《路透社》(Reuters)31日報導,秘魯作為世界第2大銅生產國,自12月初以來,社會動蕩日益嚴重,在運輸受阻而影響進出運輸後,拉斯班巴斯由於關鍵物資出現短缺,礦山被迫開始逐步減緩營運。

中國大陸五礦資源有限公司(MMG)30日(一)公告表示,其位於秘魯南部山區的拉斯班巴斯礦坑可能被迫將於2月1日(三)起停止運營。以因應前總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)下台被捕所引發的抗議活動。

公告指出,若是情況持續,礦山將自2023年2月1日(秘魯時間)起暫停銅生產,而其營運將開始處於維護狀態。此外,拉斯班巴斯已調動其礦山保安人員,且仍確保資產安全。

「如果情況不改變,該礦將無法從2月1日起繼續進行銅生產。」

秘魯的動亂是幾十年來最嚴重的,已有48人在衝突中喪生,另有10人在與道路封鎖有關的事故中死亡。

採礦業的另一個主要參與者瑞士礦業巨擘嘉能可(Glencore, GLEN.L)先前在抗議者襲擊了其位於秘魯的巨大的安塔巴蓋銅礦(Antapaccay),該司已先於1月20日暫時停止了運營。

抗議者希望迅速舉行新的選舉,以取代當前的總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)和國會,但立法者迄今未能為投票設定新的時間表。他們將進行一項法案進行辯論,以便將投票時間提前到今年。

文章來源:Chinese-owned copper mine in Peru may halt production over unrest

(中時新聞網 張威翔)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。