前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯訪中在即 人民日報先喊話劃紅線

《人民日報》今日發表署名文章喊話,中美必須找到正確相處之道,「搞盲目反華是行不通的」,並重申「台灣問題是中國核心利益中的核心」。圖/美聯社
《人民日報》今日發表署名文章喊話,中美必須找到正確相處之道,「搞盲目反華是行不通的」,並重申「台灣問題是中國核心利益中的核心」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

布林肯訪華在即 人民日報喊話:台灣是中國核心利益中的核心

布林肯(Antony Blinken)預計將於2月5、6日訪問中國,成為2018年以來首位到訪大陸的美國國務卿。《人民日報》今日發表署名文章喊話,中美必須找到正確相處之道,「搞盲目反華是行不通的」,並重申「台灣問題是中國核心利益中的核心」。

中共中央機關報《人民日報》1日發表署名「鐘聲」、題為〈中美必須找到正確相處之道〉的評論文章,開頭引言即說,「中美這麼兩個大國,沒有一些大的原則性共識是不行的。有了原則,才有方向,有了方向,才能妥處分歧、拓展合作。」

文章表示,近年來,美國對華政策始終放不下將中國視為所謂「戰略競爭對手」的執念,導致中美關係始終走不出困局,也給世界和平發展帶來了不穩定因素。「美方應該明白的是,任何時候世界都有競爭,但競爭應該是相互借鑒、你追我趕,共同進步,而不是你輸我贏、你死我活,搞盲目反華是行不通的。」

該評論指,中美不衝突、不對抗、和平共處,這是兩國最基本的共同利益。中美一旦衝突對抗,無論是冷戰、熱戰,還是貿易戰、科技戰,最終將損害中美兩國和世界各國利益。

評論強調,「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。」美方應放下圍堵遏制中國的執念,以實際行動落實「不尋求『新冷戰』,不尋求通過強化盟友關係反對中國,不支持『台灣獨立』,也不支持『兩個中國』、『一中一台』,無意同中國發生衝突」。

文章最後指出,中美找到正確相處之道是兩國人民和世界各國人民的共同期待。雙方應本著對歷史、對世界、對人民負責的態度,確立對話而非對抗、雙贏而非零和的交往基調,以實際行動推動中美關係重返健康穩定發展軌道,造福兩國,惠及世界。

(旺報 陳冠宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。