前往主要內容
工商時報LOGO

話題》台台併傳破局 一文看台灣大不滿什麼?

  • 工商時報 方明
台灣大與台灣之星是否能按原定計畫合併,攸關台灣大在電信三雄中的定位。圖/本報資料照片
台灣大與台灣之星是否能按原定計畫合併,攸關台灣大在電信三雄中的定位。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

延宕許久的兩宗電信合併案「台台併」、「遠亞併」,好不容易等到NCC農曆過年前宣布核准,但台灣大年後卻緊急對併購台灣之星喊卡,究竟「台台併」卡關癥結為何?兩家電信重新議約或是一拍兩散,又將如何牽動電信市場?

這場電信三雄之爭,導火線起源於台灣大合併台灣之星後的超標10MHz,引發業者數度隔空交火,究竟為何各家業者要為了區區10MHz大起干戈,又與消費者有何關係?

Q:台台併卡關癥結何在?

國家通訊傳播委員會(NCC)趕在農曆過年前審議通過台灣大合併台灣之星、遠傳電信合併亞太電信兩大申請案;由於合併後2家業者頻寬超標違法,附款要求台灣大、遠傳在2024年6月底前,以無償繳回頻寬、交換或交易等方式,限期改正頻寬超標問題。

這次超頻爭議的引爆點在於,第一,《無線電頻率使用管理辦法》第12條規定,電信業者在1GHz、3GHz、6GHz以下使用頻率段不得超過總頻寬1/3,但合併後的台灣大將超標。第二,超標的部分,聚焦於1GHz以下低頻頻寬。

從法規來看,台灣大哥大總經理林之晨認為,1/3的上限並非鐵律,仍有解釋空間。事實上,第12條還有第4項排除條款,也就是在頻段使用效率、電信事業間營業之讓與、受讓或合併等市場因素變化,或者其他重大公共利益等考量之下,實際可使用的頻寬,可以不受第一項限制。

不過,其他同業卻持不同的看法。中華電信董事長謝繼茂認為,第4項的例外如果直接排除第1項的限制,猶如將例外規定當成合併案帝王條款,將超頻就地合法化,極不合理。

Q:1GHz以下頻譜有何魅力,各家業者爭搶?

因1GHz頻段收訊死角較少,穿透力較佳,是電信業者眼中的黃金頻段,也是維持通訊品質的關鍵。1GHz以下低頻段電波在穿透性及繞射能力相對其他頻段強,提供全區廣度涵蓋、深層室內涵蓋的關鍵頻段,其他頻段難以替代,也就是說,電信業在1GHz以下頻段可掌握的頻寬,是室內收訊品質優劣的關鍵之一。

其次,目前政府針對1GHz以下頻段僅釋出150MHz頻寬,被業者視為珍貴的黃金頻段。

根據統計,電信業通訊連線品質申訴中,7成主要都是抱怨室內收訊不好,而1GHz以下的低頻段因具備良好傳播特性,如果台灣大順利合併台灣之星,台灣大將在1GHz以下頻段擁有60MHz,相較中華電信掌握40MHz、遠傳電信有50MHz,台灣大處於優勢地位。

Q:併購若破局,台灣大划算嗎?

台灣大2021年12月底宣布將發行2.82億新股合併台灣之星,以當時台灣大收盤價100元換算相當於282億元,台灣大同時吸收台灣之星負債,以2021年淨負債264億元來看,合併案的總收購價落在546億元左右。

而台灣之星最值錢的除5G頻譜,就是2013年標下位於1GHz以下的黃金頻寬900MHz上下行共10M,但台灣大合併後不能留頻寬,台灣之星身價恐大打折扣。

市場傳出,台灣大經過董事們討論後,認為NCC的20項附款將讓「台台併」綜效減少近200億元,因此將對台灣之星提出調降收購價格要求,市場傳出砍價規模至少百億元。台灣大則表示,調降百億元仍低於綜效減損金額,實際金額將待2月底董事會定奪。

「台台併」到底會不會破局,台灣大的整體布局策略就相當關鍵。市場認為不會破局的原因在於,在遠傳併亞太已成定局下,若台灣大放棄台灣之星,將做實「老三地位」,在電信產業大者恆大下、不利台灣大發展。

但也有另一說法認為,台灣大近年靠著小金雞momo電商撐腰,並積極轉型科技公司,在電信產業地位是老二還是老三並不重要。但此說法若要成立,關鍵在於台灣大背後大老闆對電信產業如何看待,也牽涉集團整體營運布局。

Q:兩大合併案若成真,「新電信三雄」怎麼走?

「台台併」、「遠亞併」為電信新三國時代揭開序幕。以最重要的1GHz頻段來看,中華電拿到40MHz,台灣大合併台灣之星之後擁有60MHz、遠傳合併亞太電之後擴增至50MHz,新台灣大超標需繳回10MHz,因此未來1GHz以下頻段,新台灣大及新遠傳頻譜勢均力敵,中華電信反而最少。

從用戶規模來看,中華電信現有1,100萬行動用戶、台灣大718萬、遠傳713萬、台灣之星268萬、亞太電208萬,目前中華電信行動市占36.5%領先台灣大23.8%及遠傳23.7%,新電信三雄時代將轉變為中華電、新台灣大、新遠傳各36.5%、32.8%及30.7%勢均力敵的局面。

電信業界人士分析,4G時期加入的新股東陸續退場,在新電信三雄重新回歸下,未來市場很難再出現新品牌,台灣低資費、低價吃到飽的生態恐不復見,「畢竟大家都經歷過499吃到飽殺價競爭的苦果」。

觀察市面上5G吃到飽資費,中華電信、台灣大、遠傳及亞太電信的5G吃到飽門檻都是月繳1399元起,僅有台灣之星是5G上網吃到飽月繳999元。

由於台灣之星是電信業中唯一打出「終身約」的業者,台灣大總經理林之晨先前在合併記者會上已表明,「會履行雙方合約」,保障台灣之星用戶權益,但對台灣大而言,如何弭平既有用戶的「資費落差」,也是必須解決的問題。

隨著市場整合回到新電信三雄時代,意味過去電信價格破壞者不復見,有利於電信三雄未來在於電信資費制定不流血殺價,但對於消費者而言,低資費的時代恐怕將走入歷史。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。