前往主要內容
工商時報LOGO

台股後市看這2點 內行點名4檔撐大盤

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股昨日(1/31)開低走低、跌破年線,指數部分回補新春開紅盤的多方缺口,終場收跌228點,今(1)日開盤即在平盤之上震盪,開高漲逾百點,來到15,405點,盤中台積電(2330)壓回平盤,紡織、汽車、金融族群翻黑,漲幅收斂,回測15,291點,尾盤大單敲進權值股,終場漲154.93點,加權指數收在當日最高點15,420.13點,成交量2,336.785億元,年線失而復得。

進入2023年,最大改變訊號是外資翻多買超,財信傳媒董事長謝金河認為,影響台股後市最關鍵兩大因素,一是外資未來買超台股力道,二是淨匯入資金、新台幣升值空間有多大。

台股一甩昨日跌勢,持續向上走高,在收復年線之後,短線可能為震盪格局,但再度走高的機率仍高,萬寶投顧分析師錢冠州表示,從國際股市的觀察來看,美國股市科技股領先走強,其中又以半導體最為強勢,這也就刺激包含台積電等台灣半導體族群向上,加上美元在農曆年期間到目前持續為弱勢格局,外資繼續回流亞洲及台股的訊號明顯。

隨著外資回籠、新台幣升值趨勢明朗,錢冠州認為,在農曆年後,熱錢湧入台股將引爆一波資金行情,指標族群仍看半導體及中國收成概念,中國在疫情過後預估將產生明顯的經濟復甦力道,受惠者包含半導體及在中國大陸有實體廠房及銷售者,指標股包括台積電(2330)、聯電(2303)、裕隆(2201)及華新(1605)等可留意。

台新投顧副總黃文清也看好台股中長線維持偏多,外資年後一次補足休市期間國際盤上漲的部位,目前市場稍有獲利回吐賣壓出現,不免影響往上攻的意願,不過大盤技術面向上,短線會震盪整理。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

( 旺得富理財網 黃順德 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。