前往主要內容
工商時報LOGO

這食物類同香菸 不僅害健康也易讓人上癮

高度加工食品示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
高度加工食品示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

跟香菸一樣!新研究:這食物不只害健康 還恐讓人上癮

提到讓人上癮之物,一般人會想到香菸、毒品、藥品等,但一項新研究指出,高度加工的食品可能不僅不健康,還可能會像香菸般讓人上癮。

根據Medical Daily報導,雖然幾乎所有種類的食品都必須經過一定程度的加工,但高度加工食品( highly processed foods)是一種雖然方便、美味,但往往含有過量的額外成分,例如鈉、糖和飽和脂肪的食品,例如含糖飲料、加糖的早餐麥片、熱狗等肉類產品、即溶湯和盒裝義大利麵等。

一般認為,這些類型的食物經過明確設計,讓人們會吃得過多並渴望吃更多,但是否可稱為讓人上癮之物?根據發表在近期《成癮雜誌》(Addiction)上的新研究,兩位研究人員仔細研究高度加工食品,並根據1988年外科醫生關於菸草成癮性報告的科學標準,來判定高度加工食品是否能被稱為會讓人上癮之物。

當時所使用的4個標準包括,1. 受控或強迫性使用,且使用者自覺後也難以戒除。2. 對大腦產生精神影響。3. 強化行為。4. 引發強烈衝動或渴望。

美國密西根大學研究團隊表示,這4個標準在1988年用於確認煙草會讓人上癮,在新研究中,研究人員使用相同標準來檢視高度加工食品後,發現了高度加工食品可能也是會讓人上癮的證據。

然而,不同於抽菸,人們每天都需要吃飯,因此讓高度加工食品成為一個更重要的議題,且兒童常是這類產品廣告的主要目標族群。

因此研究所者Alexandra DiFeliceantonio表示,現在應停把高度加工食品視為只是食物,而是該將其視為可能會讓人上癮的高度精製食品。

(中時新聞網 施春美)

※《工商時報》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。