前往主要內容
工商時報LOGO

連擲7個聖筊,媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座黃文辰的傳奇際遇「神像自燃我們嚇壞了」

連擲7個聖筊,媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座黃文辰的傳奇際遇「神像自燃我們嚇壞了」。圖/今周刊提供
連擲7個聖筊,媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座黃文辰的傳奇際遇「神像自燃我們嚇壞了」。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/黃阡阡

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

自幼信奉觀世音菩薩的黃文辰,由於從小常有血光災,曾被母親帶去請示觀音收為「契孫」,以庇佑平安順利成長。但即使有這樣長年的信仰,黃文辰也從來沒有想過自己會當起「廟公」。

大甲媽百年首次北巡連續擲7聖筊 被點名當主委建廟

鏡頭回到2019年,大甲鎮瀾宮媽祖百年來首次北巡,進行祈安遶境,一路繞行台北市,最後終點站來到南港。原本就有信仰的黃文辰也前往進香祈求,並捐獻成為「功德主」,這段故事原本在這邊就能劃下句點,但沒想到媽祖要回鑾時卻擲不到「聖筊」。

「媽祖沒有要回去!」黃文辰表示,進香後隨後就出國旅遊的他,只聽說同為「功德主」的友人轉述,回鑾時間一直請示不到,後來一行人問媽祖是不是想留在南港,結果沒錯,居然想留下來。「這下大家要選出主委來負責興建廟宇,經過轉述說媽祖選了我,還連續給我七個聖筊。我還不相信,回國親自去擲筊,又連續拿到三個聖筊。」

這下黃文辰沒有推託的理由,當起了聖興天后宮的主委。「媽祖要留下的意願非常強烈,緊接著就發生神像自燃的事件,我們嚇壞了,趕緊詢問大甲鎮瀾宮,才知道媽祖留下來還希望換一個金身。」

事業有成回饋鄉里曾砸逾15億購地 奪當年信義區最貴宅

落腳台北的大事底定,廟址就暫定在忠孝東路六段台電釋出北部儲運中心的土地,由於當時土地還未標出,所以短暫承租3年。「即使知道只有3年,但蓋房子還是我的專長,建造成本就花了兩千萬元,用的還是鋼骨打造、內部裝潢走東方簡約禪風設計,這些都是經過媽祖同意,也成為全台唯一外觀現代的媽祖廟。」

黃文辰認為,既然都接下主委的身分,那就要好好做。「我們不是那種百年大廟,所以每年的香油錢全部用在營運、回饋鄉里與信徒身上,都還不夠!」包括廟宇許多大小活動,每月舉辦一次「聖興食堂」,發放餐點給生活艱困且需要協助的里民,「這些香油錢就是要回饋,媽祖反而會保佑我的建設事業。」

黃文辰就透露,接下主委後,在獵地前夕都會來向媽祖請示,包括台北南京東路三段靜巷內的土地,當初有三組人馬角逐,最後由新潤脫穎而出,將在今年3月推出「新潤朗格」。另外,在2020年,新潤也斥資15.4億元,取得台北永吉路與基隆路口的透天厝與鐵皮屋,土地面積超過3百坪,成為年度信義區最高總價的住宅交易。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1363期)閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

騎著腳踏車載孫子,「這棟85大樓阿公買的」!75歲海霸王老闆從雞販到千億身家的破框故事為「永遠長不大」的愛女奔走尋醫、丈夫竟和好友外遇!她70歲無悔照顧:只盼女兒比我早走全球最糟的麥當勞要關了 打架鬥毆、地上插釘、神秘浣熊攏來亂…一年報案800次警察超頭痛老公出軌對象,條件完全不及自己,眼睛瞎了嗎!3秘密秒懂:為何另一半愛上條件遠不及我的人【圖解】碳盤查是什麼?減碳策略要怎麼訂?1,290家企業碳盤查調查一次看

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。