前往主要內容
工商時報LOGO

熱錢回流 6大類股成焦點

  • 工商時報 柯宗沅 鄭郁平

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎ 啟發投顧分析師趙彭博

投組表現:

奈米醫材(6612)表現最佳,股價1日上漲7.08%,股價再創歷史新高,後市仍看好。

強生(4747)表現最差,股價1日下跌1.31%,惟下檔約45元附近有強勁支撐,後市反彈可期。

盤勢預測 :

美國聯準會(Fed)利率決策公布在即,台美兩地股市近期維持區間震盪格局,多空雙方僵持不下、不敢冒進,美股四大指數1月31日全數上漲,台股大盤1日開高後一度漲點收斂,惟終場仍上漲154.93點,尾盤急拉收上最高點15,420.13點。

展望後市,就技術面觀察,台股加權指數月、季線及半年線仍呈多頭排列,研判上漲趨勢並未改變。

選股方面,櫃買指數日K連五紅,建議投資人現階段可關注1月業績有望增長的中小型股,包括鉅明、朋億、聖暉、沛波、由田等。

◎ 摩爾投顧分析師張貽程

投組表現:

上銀(2049)表現最佳,疫後復甦激勵股價持續走揚,1日再創逾七個月新高。

亞德客-KY(1590)表現最差,股價1日轉強、終場上漲3.43%,創七個月高。

盤勢預測:

台股1日表現仍舊是弱中透強,加上美國聯準會(Fed)宣布升息1碼已是板上釘釘,台股在內外資共襄盛舉、熱錢積極回流的行情加持下,可望持續吸金,故研判加權指數2月有望延續1月的多頭情緒。

族群操作上,許多個股均已跟隨大盤重返年線之上,壓力有望轉為支撐,其中,電子股表現仍相對亮眼,包括車電、矽智財(IP)、工具機、ABF載板、記憶體及IC設計等類股,均有買盤持續進駐、推高股價,為投資人可留意之焦點。

◎ 證券分析師卓楷偉

投組表現:

橘子(6180)表現最佳,量價續揚,惟目前已進入未升段,不建議再追價。

六角(2732)表現最差,股價1日上漲2.54%、重返5日線,技術面轉強。

盤勢預測:

超級央行周、美股超級財報周均在本周登場,美國就業報告即將見曉,市場態度轉趨謹慎,惟國際貨幣基金(IMF)小幅上調2023年全球經濟成長預測。

儘管全球通膨問題仍存,並持續壓抑消費電子需求,不過,電動車市場已走出不同的路,全球車市仍呈現高成長趨勢,掌握關鍵零主件的廠商行情欲小不易,預期電動車將是下一個科技業的機會,且電池儲能、充電站等相關領域均相當重要,自動駕駛時代更有望將產業推向無限可能。

選股方面,鴻華先進規劃於今年首季掛牌創新板,結合了鴻海、裕隆兩大集團優勢,進行新能源車自主開發與技術研發,整車生產與零組件銷售為台灣資本市場溢注強勁的活力。

此外,敏實集團旗下的精確,則受惠大陸與東歐新廠正式量產,美國南加州建廠也蓄勢待發,股價有望持續強勢表態。

◎ 證券分析師容逸燊

投組表現:

鈊象(3293)表現最佳,年假期間為博弈類手遊旺季,國際電玩展又將於2日展開、打響電玩買氣,今年起也將打入歐洲市場,有望取得歐洲線上博弈類型執照。

威致(2028)表現最差,傳產鋼鐵類股待3月旺季來臨後可望有所表現,回補庫存後可享有低價庫存利潤,可持股續抱。

盤勢預測:

美股標普500指數1月大漲6.6%,那斯達克指數也上漲11.53%,創下2001年來最強1月,由目前的結構觀察,美股已重回科技股強於傳產股的局面,目前風險性資產的吸引力也逐漸提升,預期未來進入降息循環後,科技股也會重返領頭羊角色。

台股1日受美股激勵,加權指數再度走高,但仍無法突破新春開紅盤首日盤中高點15,493.82點;至於陸股方面,大陸疫情趨緩後經濟展開復甦,1月製造業及非製造業採購經理人指數均已回到50之上,故在3月4日中國召開「全國兩會」前可於低檔布局。

展望後市,美國聯準會(Fed)預期將會宣布升息1碼,但在目前通膨率仍在6%以上,主席鮑爾在此時釋出鴿派訊息機率極低,市場短線對於鮑爾「放鴿」過度期待,若其會後談話較為強硬,恐將導致短線拉回,部分績優股若受大盤拖累、出現回檔,建議可偏多布局。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。