前往主要內容
工商時報LOGO

美追殺令白做工? 華為靠這生意年賺千億

財經專家黃世聰分析,華為靠著收取專利費,全球每賣一台手機能收取2.5塊美金,從專利金方面至少可以賺30億~50億美金。圖/中新社
財經專家黃世聰分析,華為靠著收取專利費,全球每賣一台手機能收取2.5塊美金,從專利金方面至少可以賺30億~50億美金。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜登政府擴大圍堵中國科技業,美國政府2019年將中國電信設備廠華為列入黑名單後,最新傳出已停止對美國企業核發向華為出口的供貨許可證,等同於全面封殺。華為頻頻被美國針對,財經專家黃世聰分析,華為被美國打壓後,靠著收取專利費,全球每賣一台手機能收取2.5塊美金,從專利金方面至少可以賺30億~50億美金(折合約900億~1,500億台幣),「美國根本打壓不下去」。

黃世聰在《關鍵時刻》節目中表示,中國最聰明的一群人都在華為工作,華為的員工人均年薪高達500多萬台幣,是兩岸三地平均薪資最高的公司,被美國制裁後,華為這群人腦筋轉得很快,讓公司變成超級專利商。

黃世聰提到,在4G專利費這塊大餅,華為的占比是10%,在5G的專利其占比是15.4%,華為有很多相關的技術,甚至在未來的車聯網有很多無線方面的技術,美國封鎖華為生產終端設備,華為就改賣專利、想盡辦法研發專利,靠著這門生意大賺一筆。

華為想活下去無所不用其極,黃世聰進一步表示,總部位於深圳的榮耀,在2020年被華為出售給中國國有企業領導的財團,幫助華為的部分手機業務規避了美國的制裁。他強調,華為靠著分拆求生,榮耀在2022年出貨量大幅成長34.4%,是去年唯一一家在中國出貨量成長的主要手機製造商,在中國智慧手機排名僅次於Vivo,更可能在今年登上中國第一大手機。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。