前往主要內容
工商時報LOGO

Fed鷹尾最後一擊 料在3或5月升息後喊停

經濟學家認為,Fed將持續升息到3或5月後就會喊卡。圖/美聯社
經濟學家認為,Fed將持續升息到3或5月後就會喊卡。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)在周三結束決策會議後預料將宣布調升利率1碼,並還將釋出對抗通膨鷹派言論,企圖打消市場對結束升息的樂觀期待。不過經濟學家認為,Fed將持續升息到3或5月後就會喊卡。此外就過去經驗而言,當升息循環進入尾聲,通常也是債券買入的良機。

瑞銀經濟學家賓格(Jonathan Pingle)聲稱,儘管通膨已逐步降溫,但預料Fed在短期停止升息仍舊言之過早。凱投宏觀首席北美經濟學家艾許沃斯(Paul Ashworth)認為Fed將展現「鷹尾最後一擊」,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)在會後記者會上將審慎斟酌用語,避免在不經意間向外界釋出鴿派訊息。

然而鮑爾的任務將不輕鬆。因此市場已經沉浸在通膨消逝與利率將反轉走低的歡樂氣氛。標準普爾500指數從去年10月低點迄今強彈15%、高風險資產也表現強勁,比特幣自去年11月底到目前更飆升46%。

外界預期Fed在本周升息1碼後,將使基準利率攀升到4.5%到4.75%之間。另外根據聯邦基金期貨市場顯示,投資者還押注聯邦基金利率到年底將為4.5%、2024年為2.9%。

美國全國保險公司首席經濟學家巴斯賈西克(Kathy Bostjancic)認為,Fed不想強化外界對於Fed將停止升息或降息的期待,因此鮑爾在記者會上將重申打擊通膨任務尚未完成。

她預期Fed在3與5月將會再度升息1碼,使得基準利率升至5%到5.25%區間。

但Wilmington信託投資顧問公司經濟學家提利(Luke Tilley)表示Fed在3月升息後就會偃旗息鼓。

預測Fed升息將進入尾聲,美國10年期公債殖利率自去年10月高峰至今已下滑68個基點。

過去經驗指出,在貨幣緊縮循環進入倒數第二次升息後,債市通常有不錯表現。匯豐控股固定收益研究部門負責人梅傑(Steven Major)提到,債市近來重拾多頭認定美國利率即將到頂。此外歷經去年慘淡表現,市場認為債市情況已不可能變得更糟。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。