前往主要內容
工商時報LOGO

國情統計通報該停編嗎?

圖/摘自Freepic
圖/摘自Freepic

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不久前,統計官員們提及去年底我寫的一篇編輯室報告「國情統計通報三十年」,讓他們想起當年寫通報的熱情,和今天通報給人的感覺真的不同,在資深統計官員的群組裡,也熱烈討論著未來這個通報該如何精進,才能恢復昔日的精神。

不料,春節連假前一天,主計總處公告國情統計通報自112年2月1日起停止發布,公告這麼寫著:「本總處為帶動各機關統計人員加強統計資料分析,運用各部會統計資料按日發布國情統計通報,考量近年各機關統計單位統計分析量能已明顯提升,加上本總處近年持續開發新興業務,為避免有限統計人力重複投入,以利提升人力運用效益,將自112年2月1日起停止發布國情統計通報。」

原以為通報不日將會改版,結果竟是停編,這個公告也讓資深統計官員們(主計總處以外)感到訝異,有人打趣說,也許未來會再補上另一個公告,讓通報以新的風貌與大家見面。但是,從公告的文字看來,國情統計通報應該就此走入歷史了。

主計總處十多年來所發布的「國情統計通報」經常只是跟進部會當日公布的數字,有時候也會綜合藝文、教育、人口等統計,雖然圖表作得用心,然而通篇除了數字還是數字,沒有任何觀點,遠不及1990年代初期,那時通報言之有物,讀後總能增廣見聞。當年通報名為「重要國情統計通報」,比今天的通報多了「重要」二字,我在去年底編輯室報告寫道:「未來主計總處若仍要發布通報,有必要做一番改革,學學1990年代初期,圖表可以花少些時間,但內容卻得多加充實,最重要是要以統計分析的高度,坦然直言,…重新擦亮重要國情統計通報的招牌。」沒想到,這篇建言竟成了通報的墓誌銘。

今天歐盟統計局經常發布統計小品文章,類似我們的通報,但比我們近年的通報有趣多了,在停編通報之後,主計總處也許可以效法歐盟定期發布統計小品文章,果能如此,這也算是政府統計庶民化的一大進步。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。