前往主要內容
工商時報LOGO

剔除WPI 基本工資審議刪改參考指標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部日前公布基本工資審議辦法修正草案條文,將「躉售物價指數」刪除,改列「生產者物價指數」及「進口物價指數」。勞動部表示,主要是配合主計總處2023年1月起停編躉售物價指數(WPI)才會做此修改。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,因應行政院主計總處不發布躉售物價指數(WPI),並改以編布生產者物價指數(PPI);同時,考量生產者物價指數(PPI)相較於躉售物價指數(WPI),缺少進口價格的變化,特別將生產者物價指數(PPI)及進口物價指數修正為審議基本工資應蒐集並研究的相關資料。

未來在草案通過後,基本工資審議將參考的七大指標,將為一、國家經濟發展狀況;二、生產者物價指數及進口物價指數;三、消費者物價指數;四、國民所得與平均每人所得;五、各業勞動生產力及就業狀況;六、各業勞工工資;七、家庭收支調查統計。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。