前往主要內容
工商時報LOGO

兔年景氣怎麼看?鴻海董事長劉揚偉:充滿挑戰

鴻海新春開工儀式今日登場,談景氣,鴻海董事長劉揚偉直言今年充滿挑戰。圖/鄭淑芳
鴻海新春開工儀式今日登場,談景氣,鴻海董事長劉揚偉直言今年充滿挑戰。圖/鄭淑芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鴻海(2317)新春開工儀式1日登場,主祭鴻海董事長劉揚偉會後談到兔年景氣,預言來自疫情、俄烏戰爭的影響,將在今年上半年發酵,儘管世界各國都在想辦法解決問題,但負面影響仍是無法避免,談全年景氣,一言以蔽之,就是「充滿挑戰」。

鴻海團拜今日登場,新春開工儀式由劉揚偉主祭,並率同集團重要幹部包括總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、投資長杜墨璽、半導體策略長蔣尚義、E事業群總經理林忠正、發言人巫俊毅一並列席,團拜儀式挑定上午10時15分吉時開始,僅費時七分鐘、於10時22分就順利宣告結束。

會後劉揚偉接受媒體採訪,兔年首問就是景氣,劉揚偉不諱言,今年景氣充滿挑戰,特別是去年持續延燒的新冠肺炎疫情和俄烏戰爭帶來的後續影響,恐成今年景氣最大的變數,且此負面影響在今年上半年就會浮現。

至於景氣在今年上半年落底後,是否有機會在下半年先蹲後跳?針對此提問,劉揚偉也持比較保守的態度,他表示,經努力,有可能會反轉,但能不能反轉?還是要再觀察今年第一季、第二季的狀況才能判定。

雖然大環境仍充滿變數,但去年已先經過疫情洗禮的鴻海鄭州廠區,生產倒是已恢復正常,劉揚偉指出,中國疫情開放管制後,疫情很快就過去了,其實鄭州疫情事件對鴻海有很大的幫助,因為很多人因為染疫,變成「陽過」(指染疫後具有抗體的人),這些人很快就投入生產,反倒成了鄭州廠復工的新生力軍」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。