前往主要內容
工商時報LOGO

張錫:2023先蹲後跳 下半年坐萬七望萬八

國泰投信董事長張錫(右)、國泰投信總經理張雍川(左)1日在國泰投信媒體春酒暨債現巔峰記者會中扮財神爺報喜。圖/魏喬怡
國泰投信董事長張錫(右)、國泰投信總經理張雍川(左)1日在國泰投信媒體春酒暨債現巔峰記者會中扮財神爺報喜。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股新春開盤三天來氣勢如虹、漲近500點,外資也回頭!素有「多頭總司令」之稱的國泰投信董事長張錫1日指出,外資過去二年撤出台股逾2兆元,今年以來才買超2千億元,只是「冰山一角」,上半年台股指數應在「萬四」至「萬六」,下半年隨景氣回升,可望上「萬七」甚至衝「萬八」。

張錫分析,今年台股有四利多,一是美國聯準會2023年3月會是最後一次升息,2024年估會開始降息,升息利空消失。就期貨買盤預估,今年頂多二月、三月會各升一碼,因為通膨明顯下來了,利率升到5%就會停、不會到5.25%,五月不會再升。

二是外資會持續回流,外資在2022年賣1.2兆、2021年賣1兆,共2兆多,現在回來只是冰山一角;三、政府基金活水估有千億元。

第四大利多則是大陸解封。張錫指出,今年有個意外利多就是大陸解封,這個影響很大,因為大陸的手機需求占全球30%,去年少的一億支手機今年可望再回來,換機力道上來有利半導體發展,去年跌深的手機股可留意,另外,電動車、雲端需求也很好,PC要到明年需求才會回來,另外,解封後會恢復正常,大家恢復工作也有利消費。

張錫進一步指出,今年全年仍有三利空,一是企業獲利可能有雙位數衰退,二、加上新台幣升值會影響獲利,三、台積電第一季、第二季是業績谷底,所以上半年不好,但資本支出完成後,2024年業績會起飛。他認為,台積電不易再回到巴菲特防線、機率很低。

就全年配置,張錫建議,2023年上半年基本面仍不好,所以上半年股債布局皆以績優股債為主,大型的科技、傳產股優先布局,債券以投資級債為優先。下半年以科技股尤其中小型為主。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。