前往主要內容
工商時報LOGO

匯損、開工率低 尼龍、加工絲廠首季恐面臨虧損

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣匯率變化造成匯兌損失,加上今年第1季因有春節長假,開工率低,市場指出,集盛(1455)、力鵬(1447)、聯發紡(1459)等尼龍、加工絲紡纖中游廠首季恐面臨虧損。

受到春節長假長達十天的影響,市場統計,國內的化纖、加工絲及尼龍廠,元月的平均開工率約在5成左右。

客戶庫存調整仍進行中,去年聖誕假期銷售仍弱、終端景氣降溫,集盛認為,庫存調整通常需半年、一年左右會逐步完成,預期此波調整期在今年第一季有機會落底。

除了本業因開工率下滑而出現虧損,市場指出,今年以來的新台幣升值對紡纖廠的匯兌也造成損失,預期對集盛第一季的營運將造成衝擊。

全球品牌廠庫存仍在去化中,尼龍廠力鵬指出,2月春節假期結束,且有補班;不過,因整體市場需求不振,產線的開工率仍不理想。不符經濟效益的生產規模,對本業勢必有營運虧損的壓力。

新台幣匯率的急劇反轉,也對多數以美元報價的紡纖產業造成衝擊;市場指出,力鵬手中美元部位高,在本業衰退、匯兌損失的雙重打擊下,力鵬首季虧損的機率升高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。