前往主要內容
工商時報LOGO

亞股奮起 帶動亞股基金好表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國股市在預期接近升息尾聲,出現元月效應,今年以來歐美股市表現偏多,亞股表現也不遑多讓,中、港及越南股市1月皆交出逾10%的亮眼成績,而觀察至1月底之資金流向已有98億美元資金淨流入亞洲地區,從均值回歸角度觀察,今年亞洲區中,中、港、韓國及越南股市深具修復空間潛力。

日盛亞洲機會基金研究團隊表示,展望2023年,預期歐美步入衰退可能性上升,亞洲國家出口壓力相對較大,因此經濟支撐力道在於消費。後續可觀察大陸解封後居民消費力道復甦的強度、以及受惠大陸居民消費復甦的產業與國家;其次則是觀察Fed升息逐步消退帶來的估值修復行情,2022年因市場資金緊縮導致估值壓縮較嚴重的國家,今年表現空間預計也會相對較大。預計2023年大消費板塊、中港股市、泰國、韓國、越南等亞洲國家表現皆可期待。

日盛亞洲機會基金研究團隊指出,估值乖離越大,拉回到均值的力量越強,故長期來講股市估值會有均值回歸現象。香港、大陸、南韓三地股市去年表現不佳,P/B的乖離已較大;若2023年大陸順利解除封控、半導體庫存修正結束,以過往經驗來看,估值修復的空間也會比較大。此外,目前海外投資仍然低配中國,未來有回補空間與利多契機。

台新新興市場機會股票基金經理人李文孝表示,亞股後市展望仍由大陸經濟牽動,大陸市場強力預期防疫政策放鬆,加上房地產利多政策不斷加碼,基本面修復的預期提升,今年經濟可望回溫,有望帶動亞洲市場的成長。整體而言,預期新興亞洲基本面將好轉,目前評價偏低優勢下,新興亞股震盪後仍將持續吸引長線資金。觀察重點在美元及美債殖利率,若美元能續貶及美債殖利率回落,則有利資金回流新興市場及原物料的反彈。

在操作上,李文孝指出,以產業面而言,隨著世界各國更加重視氣候變化問題,電動汽車、電池儲存產品及供應鏈等與可持續發展相關的行業將受到更多關注;以國家來看,東協內需動能恢復,出口也在外商製造業加持下而成長,在市場動盪中將勝出,因此,國家別看好大陸、東協為優先考量。

富蘭克林坦伯頓新興國家基金經理人伽坦.賽加爾表示,預期大陸將循著新興國家類似的後疫情時代消費模式,消費者會在2023年熱切地追求報復性消費,據估計,歷經三年的清零政策,期間已經累積了6.6兆人民幣的超額儲蓄,這應該在一定程度上發揮到推動消費的作用,從企業獲利角度而言,近期獲利前景依然疲弱,然而,隨著供應鏈問題得到解決與房地產行業趨穩,預期下半年企業獲利動能將能恢復,成為股價反彈的基本面支撐。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。