前往主要內容
工商時報LOGO

「去碳燃氫」應用 中研院與台電首度共推

中央研究院1日與台灣電力公司簽署減碳及綠能技術發展應用合作備忘錄。圖/中研院提供
中央研究院1日與台灣電力公司簽署減碳及綠能技術發展應用合作備忘錄。圖/中研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央研究院繼於2022年11月發布「臺灣淨零科技研發政策建議書」,具體建議「創造足夠的零碳電力」為我國淨零科技推動策略的重中之重,1日與台灣電力公司簽署減碳及綠能技術發展應用合作備忘錄,就減碳及綠能領域密集進行技術,首先啟動去碳燃氫技術應用於天然氣混氫甚至將來的全氫發電。

中研院長廖俊智表示,依據中研院「臺灣淨零科技研發政策建議書」具體建議,迅速開展五大創新淨零科技,包含:去碳燃氫、地熱、海洋能、高效太陽能電池及生質碳匯。此次與台電首要的合作項目即是去碳燃氫發電應用,希望透過研發端連結應用端,加速技術的落地實踐,幫助我國儘速提升零碳電力的占比。

廖俊智說,中央研究院盼與台電攜手合作,加速推動國家零碳電力的研發,促成臺灣早日實現淨零碳排的目標。

台灣電力公司代理董事長曾文生指出,在我國邁向淨零排放目標的路徑上,台電必須扮演關鍵的角色。除了積極推動再生能源來逐步調整供電結構,如何將相對穩定的化石燃料發電去碳化是一大技術研發課題,也是台電要積極面對的挑戰。

由於中研院發展去碳燃氫技術已有初步進展,而台電多年來整合電廠系統累積的經驗,是去碳燃氫技術得以落地實用的最佳助力,曾文生表示,希望藉由簽署備忘錄,共同努力,讓這個重要的技術項目大幅縮短開發時程。

中研院表示,零碳電力創新科技需要即時投入研發與及時落地實踐,雙方將密集啟動人員交流及技術資訊交換,去碳燃氫技術應用於天然氣混氫甚至將來的全氫發電為首項啟動,未來也將陸續在地熱發電、海洋能發電等綠能技術,進行交流與分享。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。