前往主要內容
工商時報LOGO

防禦型資產今年有機會 有利生技醫療產業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投信法人指出,2022年醫療保健類股相對於大盤均有明顯抗跌的表現,顯示資金已從高風險性資產轉至醫療保健等防禦型資產,在今年全球景氣可能衰退下,預期2023年投資環境持續有利醫療產業。

台新醫療保健新趨勢基金經理人黃俊晏表示,就景氣面分析,今年全球經濟收縮至尋求落底,醫療類股具剛性需求支撐與景氣關聯度低,動盪市場中仍以醫療最為穩健;就通膨分析,雖然可望持續下滑但仍高於2%,醫療產品價格轉嫁能力強,受通膨負面衝擊小,讓醫療保健產業在通膨環境中更具優勢;就資金流向分析,市場風險意識上升,以醫療類股為首的防禦性資產竄出頭,成為資金避風港。

黃俊晏表示,1980年以來,美國經歷六次衰退,受景氣循環影響性相對低的醫療產業,每股盈餘變動平均仍能維持正成長,明顯優於其他產業,吸引買盤湧入,最近一個月醫療ETF資金流入規模仍居前,高盛調查顯示73%的投資人認為醫療股在2023年將跑贏大盤。

富蘭克林華美生技基金經理人劉翠玲表示,罕見疾病藥物研發一旦成功即掌握獨佔優勢,FactSet分析師預計,這些藥物2022年營收額36億美元,到2027年營收額有望高達58億美元。根據外資券商統計,生技股票類於過去四次升息期間,平均漲幅18%,不僅如此;在景氣衰退期間,也相對其他類股表現抗跌。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。