前往主要內容
工商時報LOGO

獨》特別條例挹注300億給勞保 台電確定拿500億

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁今(1)日率同副院長鄭文燦及秘書長李孟諺赴立法院拜會民進黨團、國民黨團、民眾黨團及時代力量黨團。針對特別條例預算如何分配,陳建仁表示將挹注300億到勞保基金中。知情人士證實,台電確定可分配到500億元彌補虧損,健保補缺口則為200億元。

由於先前即規劃特別條例上限3,800億元當中,1,000億元用於撥補勞保及健保基金財務缺口,同時挹注台電進行電價補貼,扣除勞保300億元,加上衛福部長公開表示爭取200億元用健保基金,預計剩下500億元用於台電進行電價補貼。

知情人士證實,由於台電問題較為急迫,又攸關民生問題,所以在這三者之中的分配金額確實高達500億元。據悉,台電這次不採增資方式,將作為「補貼」民生電價虧損,彌補去年而不是未來的虧損,不過仍杯水車薪。是否要向電價審議委員會提出合理反映成本,需視2月國際能源價格變動態勢而定。

據了解,原本分配情況主要是以台電、勞保比較主,健保為輔,所以衛福部提出撥補200億元需求後,一度是以台電、勞保均分剩下800億元預算作為規劃。但知情人士表示,主計單位考量到台電的鉅額虧損情況迫在眉睫、且台電攸關民生、兼具穩定物價功能,再加上勞動部今年已經獲得450億元的挹注,因此在這1000億的分配上,變更策略,改以台電為主要撥補對象,出現500億元、300億元的分配。

陳建仁1日表示,行政院已在1月12日通過「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」草案,並送交立法院審議;待立院通過後,行政院也會以最快時間提出特別預算案,請各黨團予以支持、儘速處理,以回應人民期待,至盼讓弱勢族群及人民獲得最溫暖的照顧。

陳建仁在拜會各黨團時表示,感謝各位委員給予諸多建議與指教,期盼台灣愈來愈好,成為溫暖而堅韌的國家;而在這段疫後堅韌重建的過程中,希望各黨團能給予支持,儘速審查通過疫後特別條例及特別預算案,以回應人民期待,讓全民共享經濟成果,並加速臺灣疫後復甦。

行政院表示,此次拜會,國民黨團、民眾黨團與時代力量黨團亦針對經濟發展、照顧弱勢、解決少子女化及低薪問題、居住正義、勞保年金改革、穩定物價、交通安全及環境保護等議題提出建言,陳建仁也逐一向各黨團回應說明。

在經濟發展方面,陳建仁指出,政府在疫情期間持續擴大內需,並加強推動僑外投資、臺資與外資回流投資台灣,已展現相當成效;此外,政府亦加強推動公共投資,在疫情肆虐全球、衝擊世界經濟之際,臺灣經濟卻展現亮眼表現,也讓政府能進一步善用歲計賸餘與全民共享經濟成果。

在照顧弱勢方面,陳建仁強調,有鑑於社會各階層受到COVID-19疫情影響程度不盡相同,因此政府體恤民眾需求,在符合社會公義前提下,在此次疫後特別條例草案中,將歲計賸餘做最好的規劃,除全民普發現金6千元外,也加強經濟及社會韌性規劃,並照顧受疫情影響較大的中小企業與商家、中低收入戶及偏鄉民眾。行政院後續將提出完整預算規劃送請立法院審議,至盼讓弱勢族群得到最溫暖的照顧。

在解決少子女化及低薪方面,陳建仁表示,近年來基本工資月薪已調整達31.9%,未來政府將著重在產業升級,並盼透過產業升級,同步提升年輕人的薪資。另針對部分中小企業雖面臨缺工問題,但仍有部分年輕人無工作機會,政府也會提出缺工補貼計畫,讓受疫情影響而失去工作的民眾能夠再回到職場。此外,政府也會持續加強既有結婚補助與育兒津貼,營造讓年輕人敢生、樂養的育兒環境。

在居住正義方面,陳建仁指出,行政院與立法院皆相互合作,打炒房、平抑房價,包括房地合一稅制改革、通過「平均地權條例」、租金補貼、社會住宅、房市不當行為管控,以及金融監督管理委員會配合中央銀行信用管制等措施,政府也正在研議使用權住宅等相關政策,希望讓年輕人能住得起房子,甚至買得起房子,也請立委們與行政院一起努力,讓這個世代的居住正義能夠實現。

在勞保年金改革方面,陳建仁表示,政府近2年已撥補勞保基金近800億元,包括去(2022)年300億元、今(2023)年450億元,此次疫後特別條例草案也規劃挹注約300億元經費至勞保基金之中。去年受疫情衝擊及國際金融情勢影響,勞保基金虧損較高,今年政府將持續編列預算並研議相關政策,使勞保制度愈發健全並永續發展,保障勞工應得權益,絕不會讓台灣1,000多萬名勞工受到影響。

在穩定物價方面,陳建仁表示,行政院穩定物價小組由行政院副院長擔任召集人,並定期召開穩定物價小組會議發揮功能,最近一次會議於農曆春節前召開,行政院也會持續關注國內物價情形。

陳建仁進一步指出,物價穩定與全球供應鏈密切相關,根據國際貨幣基金(IMF)預估,儘管COVID-19疫後的經濟成長將逐漸放緩,物價可能逐漸恢復穩定,但政府仍會持續維持國內物價穩定,讓全民都能生活在幸福美滿的環境中。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。