前往主要內容
工商時報LOGO

抗議年金改革和高通膨 歐洲罷工連環爆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲罷工連環爆!法國工會抗議馬克宏政府年金改革,1月31日發起第二波全國大罷工,127萬人上街怒吼。英國2月1日也爆發逾10年來最大規模罷工,50多萬教師、公務員、火車駕駛訴求加薪抗通膨,也有反對新法剝奪罷工權利的呼聲。

法國內政部指出,周二的全國大罷工示威,總計127.2萬人參與,比1月19日第一波全國罷工行動的112萬人略多。

法國學校、大眾運輸網絡、煉油設施的運作,受周二百萬人大罷工影響幾近癱瘓。火車、地鐵、巴士大減班,數十個飛機航班遭取消,多所學校與托兒所持續關閉。

法國工會領袖周二在示威遊行結束後的聯合記者會上揚言,將發動更多罷工及抗議活動反對年改,接下來兩波行動時間在2月7日、11日。

民調顯示,絕大多數法國民眾反對將退休年齡從62歲延後到64歲。此外據民調機構OpinionWay上月26日的調查,61%受訪法國人支持工會反擊政府的年改計畫。

但法國政府態度強硬,總統馬克宏強調為確保年金制度的永續性,改革勢在必行,勞工部長杜索普(Oliver Dussopt)也表示沒有商量餘地。

法國勞工部估計,年金制度改革後,每年可為退休金帳戶額外挹注177億歐元。但工會認為還有其他開源管道,例如向超級富豪徵稅、要求雇主或富有的領年金者多繳錢。

除法國之外,英國周三也爆發自2011年來最大規模的罷工活動,參與者包括英格蘭30萬教師、橫跨100多個部門的10萬公僕、10萬火車駕駛、7萬大學職員。

英國工會周三發起的大罷工,各有不同的訴求,包括要求調高薪資對抗通膨、就出現歷史性實質薪資倒退問題提出補償辦法、退休金改革、勿以冗員為由裁員。

抗議者還針對國會下議院周二通過的反罷工新法,發出不平之鳴。該法案強迫部分部門維持基本服務水平,若有勞工在罷工日拒絕上工會遭到解雇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。