前往主要內容
工商時報LOGO

全球科技業 開年來裁員近7.8萬人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技業裁員潮方興未艾,開年來全球科技企業裁撤將近7.8萬名員工,線上付款服務業者PayPal為最新案例,31日宣布裁員7%,加入微軟和谷歌母公司Alphabet等巨頭的行列。

根據裁員追蹤網站Layoffs.fyi數據,開年迄今全球多達241家科技企業宣布縮減人力,合計解雇77,916名員工。相較之下,去年1,024家科技公司合計削減154,336名人力。

科技業的裁員人數在過去兩周翻升三倍,按照現行趨勢發展,今年的裁員規模有可能超越去年水準。

PayPal 31日宣布在全球裁減2,000名全職員工,相當於總人力的7%,以因應市場環境挑戰。PayPal執行長舒爾曼(Dan Schulman)在宣布精簡人事計畫時表示,裁員將在未來幾周實施,不同單位受影響的程度也不同。

舒爾曼指出,雖然公司調整成本結構取得彌足的進展,並將資源集中於核心策略優先項目,但還有許多工作有待完成。PayPal必須隨著世界、客戶和競爭環境演變而繼續轉變。」

PayPal在去年8月宣布削減成本計畫,目標是今年至少節省13億美元。

PayPal追隨Alphabet、微軟、亞馬遜、IBM、思科、Salesforce、Coinbase、思愛普(SAP)和Spotify等科技大廠的腳步,為今年最新宣布裁員的科技業者。

除此之外,近幾個月削減人事的科技企業還有臉書母公司Meta、推特、惠普、Beyond Meat、Lift、羅賓漢(Robinhood)、Roku和Snap等。

IBM與思愛普雙雙在上周宣布裁員,本月稍早Alphabet證實在全球裁撤1.2萬個職務,英特爾亦宣布在矽谷裁減數百名人力,微軟在日前證實裁員1萬人的計畫。

Spotify亦是裁員的雇主之一,該公司在呈交美國證交會(SEC)的文件表示,擬著手縮減6%的人力,相當於588個職務。本月稍早Coinbase宣布裁員950人,以削減成本。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。