前往主要內容
工商時報LOGO

台股波段高點可期 留意逢低進場時機

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際經濟情勢:台股金兔年紅盤日狂漲560點,創下歷史開紅盤的最強表現,反映過年期間總體數據的「有利方向」,其一是利率預期的繼續降溫,其二是基本面資訊,不論是經濟指標及企業財報的指引均有意外優於預期之處,引發市場對於經濟軟著陸的臆測,多少增強持股信心。

但基本面正處於谷底,庫存何時去化完畢尚存變數,至於因景氣欠佳、進而猜想利率將回落的推論雖然直覺,也的確使股票評價獲得re-rate,但真正到了央行決策時,部分資金依然會因決策的不確定性而選擇觀望,以致市場波動難免,beta較高的的成長股自然逆風也大。

既然景氣動向難以定奪,資金成本亦在多次加息後墊高不少,加以基本面的壓力,代表當前央行決策者的動作也不至於太大,將使加息循環步入末端的共識越來越高,對風險資產的影響也收斂。若本次聯準會釋放強於預期的鷹派態度,建議仍須留意震盪後逢低切入的契機,但順序上可以中概傳產為先,反映中國近期較突出的基本面表現;而若聯準會姿態偏鴿,則目前位階偏低的成長股還有上行空間。

投資策略:台股紅盤日(1月30日)大漲560點,隨後31日下跌228點,短線的波動與台股落後國際股市開盤、時序上卻又跟上超級央行日有關,是否繼續追高須視國外資金風向而定,但逢回再接仍是大勢所趨;KD指標呈高檔鈍化,為多方強勢格局,意味波段上漲動力仍強,預期指標跌破80之前,盤勢震盪後還有高點,與總體透露出來的資金風向相符,只是短線若波動加大,建議回到5日均線至1月30日的長紅低點(15,200至15,300點之間)後可進場。

另可觀察當指數進入短線有壓力的地帶,亦即落在1月30日長紅一半至去年5月12日頸線壓力(15,400至15,600點之處),資金量能是否還在,如是則可掌握資金由電子轉進非電的輪動節奏,以因應盤勢高檔震盪時的操作。

投資主軸上,電子股方面,看好記憶體的利空漸散,即使產業供需平衡時間將落在今年第三季到第四季,價格轉漲則落在第三季,但考量市場會領先反應,建議提前在第一季開始布局記憶體的相關個股,另還可聚焦2023年將延續成長動能的IP矽智財,以及部份的伺服器、砷化鎵、功率元件等個股。

傳產股方面,可留意工具機產業最差情況已過去,有望於下波景氣反彈之初率先表態,另基於中國經濟在解封後將進一步回升,從中國消費以至房市基建救市政策的中概題材多,也可擇優布局。(國票投顧總經理張愷凌)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。