前往主要內容
工商時報LOGO

台幣匯價重返2字頭

外資來勢洶洶,新台幣兌美元匯價1日一舉攻佔2字頭。圖/本報資料照片
外資來勢洶洶,新台幣兌美元匯價1日一舉攻佔2字頭。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資來勢洶洶,新台幣兌美元匯價1日一舉攻佔2字頭。金兔年開紅盤第三天,台股再展歡顏上攻,帶動匯市激情演出,早盤即衝破3字頭後,午後沒多久就一舉站穩29元價位,尾盤央行也放手,結果終場收在29.965元兌1美元的逾五個半月新高,升值8.7分,也使得新春開紅盤三個交易日,累計強勢升值達4.03角。

匯銀主管分析,外資狂入效應,先前二個交易日央行力守3字頭,雙方攻守激烈,使得匯市暴巨量達24億美元、30億美元,1日雖然央行放手,但量能仍逾20億美元,估計連三日外資匯入超過30億美元。主要是美國通膨回落,聯準會(Fed)今年第一次利率決策會議,市場預估升息幅度由之前的2碼減為1碼,也反應在美元指數今年來重挫2.42%,主要亞幣強勢反彈。全球密切關注Fed腳步及外資動向,可說牽一髮而動全身,新台幣接下來先看是否進一步挑戰29.8元重要心理關卡。

匯銀主管指出,市場解讀聯準會鷹派立場可望稍微緩和,新台幣1日維持強勢走升,尤其早盤還在測試央行底線,稍微見到2字頭後,午盤後就豬羊變色,沒多久宣告30元整數失守,也創下去年8月11日29.942元的逾五個半月新高,更是去年8月18日之後,再次重返2字頭。

外銀主管強調,台幣需求力道實在太強勁,央行最後選擇放手,盤中一度升值逾1角,最高來到29.94元,尾盤僅小幅拉回,在各方進場下,總成交量仍達20.42億美元。

根據匯銀統計,1日新台幣大漲0.29%,稍微落後歐元的0.34%,但明顯優於人民幣的0.16%、韓元及星幣的0.05%,也比越南盾、日圓各貶值0.01%、0.02%強得多。再拉長看今年來走勢,則顯現東南亞貨幣漲勢領先,表現普遍較強,包括泰銖、印尼盾、馬來西亞幣升幅居前三名,分別飆升5.11%、3.96%、3.28%,接下來是人民幣衝高3.12%,新台幣約位在中間、勁揚2.48%,表現還是相對穩定,但領先韓元、星幣、菲律賓披索、日圓,各升值2.4%、2.25%、2.16%、1.5%。

整體來看,匯銀主管認為,因大陸解封、日本央行貨幣政策轉向等,加上投資市場風險偏好提升,資金明顯前進新興亞洲股市,台股一向是外資重兵布局的市場,因此反應在亞幣及新台幣攻勢強勁。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。