前往主要內容
工商時報LOGO

勞動基金沖喜 1月猛賺1,500億

三大政府基金去年虧4,297億元,史上最慘。 圖/本報資料照片
三大政府基金去年虧4,297億元,史上最慘。 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動、國保、退撫等三大政府基金去(111)年慘賠4,297億元、刷新高,惟勞動基金運用局副局長劉麗茹指出,政府基金著眼於長期投資,各基金長期獲利不斷增長,去年是因股市大跌而造成「帳面損失」,不應說是「虧損」,應是「獲利回吐」。

此外,受惠於今年元月國際股市及台股均強彈,劉麗茹表示,預估勞動基金1月可望獲利1,500億元以上,去年12月單月虧損1,100多億元可完全回沖,希望這是好的開始。

她指出,對於未來仍謹慎看待,景氣雖比較下滑,經濟仍有增長,未來也會持續布局,會選定長期展望佳,各產業在全球前五大的績優公司;今年台股會像兔子一樣「小蹦小跳」。

勞動基金去年投資收益為負3,529億元,收益率為負6.71%,為103年勞動基金運用局成立來最大虧損;退撫基金虧損478.44億元、收益率負6.73%,僅次於97年的860億元虧損,寫歷史第二大虧損。

勞動基金運用局強調,勞動基金以多元方式分散布局國內、外股票、債券及另類資產,追求長期穩健投資收益,基金短期評價雖受金融市場大幅下跌影響產生損失,惟仍優於全球主要股、債指數同期表現。劉麗茹表示,未來隨著金融市場回升,運用績效可望回穩,整體勞動基金近10年(102年~111年)平均投資報酬率為4.05%,以103年成立至去年12月,累計收益達1兆9,491億元,長期投資績效仍屬穩健。

劉麗茹強調,勞退基金是勞工退休的經濟生活重要保障,投資收益享有銀行2年期定存利率之保證收益,退休時本金不會受到市場波動影響外,收益部分亦有銀行定存收益的保障,勞工權益絕對受到保障。

另外,勞保老年給付由政府負最後保證給付及撥補責任,由國家確保財務安全,近10年(102年~111年)平均投資報酬率為4.36%,長期投資收益也不斷增長,勞工尚不需隨短期金融市場波動及修正整理而擔憂。勞工於退休時,將可同時享有「勞工保險老年給付」與「勞工退休金」兩大給付之保障。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。