前往主要內容
工商時報LOGO

政府基金最愛台積電 持股逾三成

台積電穩居各個政府基金的最愛。 圖/本報資料照片
台積電穩居各個政府基金的最愛。 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新制及舊制勞退、勞保、國保、退撫等重要政府基金,去年底持股前十高曝光,台積電不但穩居各基金的最愛,且持股多逾三成;然與去年6月底相較,政府基金對台積電整體持股比率呈現小幅下滑,勞動基金運用局表示,與台積電股價下跌及基金規模成長有關。

統計上述五個重要政府基金前十大持股名單,台積電、中華電、台達電、鴻海及富邦金,都名列五個基金的前十高,其中,台積電是各基金最愛,持股比率在29.2%~38.55%之間,大幅打敗其他四檔個股(占投資股票持股比率多在4%~7%附近)。

此外,國泰金、兆豐金、聯發科也都各獲四個基金名列前十高,接下來,台灣大及統一超有三個基金,台塑及統一各二個,中鋼、日月光投控、第一金等各有一個基金,這些多屬大型權值龍頭,獲政府基金特別青睞。

各政府基金對台積電持股比率漲跌互見,舊制勞退基金對台積電持股33.44%,較去年6月底持股33.11%,小幅上升0.33個百分點,另退撫基金持股比率29.27%,較去年6月底的29.15%小增。

不過,國保基金對台積電持股降至三成以下,為29.2%,與去年6月底的33.2%則大減4個百分點;勞保基金對台積電持股35.17%,與去年6月底的37.04%相較,也少了1.87個百分點。

因政府基金對台積電持股比率減少情況,比增加持股比率情況更明顯,引起外界關注,對此,勞動基金運用局副局長劉麗茹說明,台積電仍是第一大持股,至於持股比率下滑因素並非單一因素,包括股價下跌及基金規模逐漸增加等因素。

上述政府基金持股包括自營及委外代操,若單獨看委外代操持股概況,投信除了布局與自營相同的重量級權值股外,持股中也有許多中大型股,包括台塑化、中信金、大立光、欣興、緯穎、嘉澤、健策、奇鋐、金像電及元太等股,與政府基金自營部位持股內容略有不同。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。