前往主要內容
工商時報LOGO

阿達尼身家暴跌 讓出亞洲首富

阿達尼財富因股票下跌而縮水至751億美元,在全球富豪排名跌至15。圖/美聯社
阿達尼財富因股票下跌而縮水至751億美元,在全球富豪排名跌至15。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遭美國放空機構指控帳務詐欺的阿達尼集團股價崩跌多日、市值迅速蒸發,導致該集團創辦人阿達尼(Gautam Adani)身家大幅縮水,連帶將亞洲首富頭銜讓給印度信實集團董事長、現年65歲的安巴尼(Mukesh Ambani)。

據《富比世》(Forbes)即時億萬富豪榜顯示,阿達尼財富因股票下跌而縮水至751億美元,在全球富豪排名跌至15,輸給坐擁837億美元身價、排名第九名的安巴尼。

安巴尼不僅取代阿達尼成為印度首富,也奪下亞洲最有錢富豪名號。兩人財富消長、排名更動,向來是媒體關注焦點。

安巴尼1980年自史丹佛大學輟學後,便協助父親經營當時還是一家小型企業的信實工業。信實一開始是紡織品製造商,後來事業版圖不斷擴張,如今業務涵蓋能源、電信、零售與紡織等產業,2022年營收達到76億美元。

信實迄今仍以家族企業形式經營。安巴尼的父親2022年去世時並未留下遺囑,導致安巴尼與弟弟關係緊張,後來在母親居中調解下將公司一分為二。

安巴尼所有小孩都在這家孟買上市企業擔任要職。他的長子阿卡什.安巴尼(Akash Ambani)在旗下電信企業Reliance Jio擔任董事長,女兒伊莎.安巴尼(Isha Ambani)執掌信實零售業務,小兒子阿南特.安巴尼(Anant Ambani)負責管理集團能源部門。

在安巴尼的領導下,信實集團逐漸朝綠色能源方向邁進。該集團已承諾未來10~15年內將投資800億美元推動安巴尼家鄉古吉拉特邦(Gujarat)的再生能源發展。

信實與阿達尼為印度兩大集團,安巴尼與阿達尼多年來避免直接交手,各自在自己的領域上默默耕耘。阿達尼主要鎖定領域為基建、運輸與能源,同樣有意進軍綠色能源,兩大集團在利益衝突之下,最終恐怕難以避免一戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。