前往主要內容
工商時報LOGO

寧德時代擬赴瑞士發行GDR 籌逾50億美元

寧德時代傳正考慮在瑞士發行50億~60億美元GDR。圖/中新社
寧德時代傳正考慮在瑞士發行50億~60億美元GDR。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美交惡下,中企原本熱絡的赴美IPO道路受阻,加上歐洲市場日益受到中國車企與電池業者重視,不少中企轉而改道前往歐洲發行全球存託憑證(GDR)籌資。中國車載電池龍頭寧德時代1日也傳出,正考慮在瑞士發行50億~60億美元GDR。

近年業績與聲勢扶搖直上的寧德時代,2022年股價卻漲多回檔,全年大跌逾30%,市值蒸發達人民幣(下同)4,096億元,成為A股十大年度悲情股之一。但2023年以來,「寧王」股價走勢凌厲,1日收漲2.5%報476.8元,年內累計大漲22.4%。

根據IFR在1日報導,知情人士透露,寧德時代正考慮在瑞士發行GDR,可能募集50億至60億美元資金。目前寧德時代已就發行GDR和上市事宜在內部進行討論,最快可能在今年進行。

當前赴歐發行GDR成為中國企業的熱門選項。陸媒指出,2022年約有九家A股上市公司成功發行GDR,另有31家公司正在推進GDR發行事項。其中,寧德時代的競爭對手國軒高科、欣旺達都已成功在瑞士證交所上市。2022年7月,國軒高科發行GDR募資約6.85億美元;11月,欣旺達發行GDR募資約4.40億美元。

市場人士指出,瑞士證交所是歐洲最大、流通性最強的交易所之一,聚集大量全球資本,可助中企募集更多資金。其次,2022年2月中國證監會頒布政策,支持A股上市公司到瑞士、英國、德國發行GDR,進行上市交易。

據研究機構SNE Research資料顯示,2022年11月,寧德時代在全球的裝機量為23.4GWh,市占率達40.9%,當前寧德時代積極布局海外市場,供貨能力也不斷增強。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。