前往主要內容
工商時報LOGO

行庫逾20件高層人事 急待定奪

  • 工商時報 朱漢崙
適逢內閣剛改組,由兆豐金所牽動的大型公股行庫董總級高層人事搬風,各大行庫超過20件以上的高階主管人事案急待定奪。圖/本報資料照片
適逢內閣剛改組,由兆豐金所牽動的大型公股行庫董總級高層人事搬風,各大行庫超過20件以上的高階主管人事案急待定奪。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兆豐金控人事牽動大型公股行庫董總級高層大搬風,財政部及政院當務之急要處理的,恐怕是先前一併被凍結的各大行庫超過20件以上的高階主管人事案;據公股金融圈人士指出,這些先前和行庫董總人事討論一併被凍結停擺,幾乎各大行庫或金控每家都有,包括了副總、總稽核,乃至子公司的董事長、總經理,影響所及,對公股金控或銀行的業務正常運作造成妨礙。

相較於大型行庫董總人事案,會牽涉更多政治性考量,據了解,上述這些公股行庫或金控副總、總稽核的高階人事,應能會較快做決定。知情人士指出,在蘇揆時代,不只行庫董事長或總經理,連同副總級或公股金控旗下子公司董事長、總經理的人事,都要經政院拍板才能定案,因此去年大選之前行庫高層人事凍結,連帶這些副總級人事的討論也停擺,而選後又牽涉到內閣改組,幅度、範圍遲至農曆春節期間才定案,因此公股金融圈的相關高層人事案不但繼續停擺,還愈積愈多。

據悉,這些分布在各大行庫的副總,以及子公司的董事長及總經理的人事,多半與屆齡退休、重新改派有關,倘若從去年11月大選之前二個月,即9月起,人事案就已全面凍結、暫停討論的時間推算,這些陸續出籠的重要的高階主管職務出缺的時間已在三個月至半年不等,甚至因此已影響到公股金控、銀行重要業務在組織部門之間的運作。

且除副總級之外,子公司董事長、總經理近來也有已屆齡退休,必須改派;多家行庫私下坦言,儘管在正式人選出爐之前有所謂的「職務代理」,但重要的業務決策,往往代理副總不見得敢決定,很多部室主管公文簽上去之後,等很久都沒有下文,已經拖延公務上的正常運作,因此反而這些副總級人事不決定,已對銀行日常業務的運轉造成妨礙。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。