前往主要內容
工商時報LOGO

瑞銀等挺金價 紛上調估值

黃金搭上美元轉向、聯準會升息放緩,1月以來金價站上1,900美元大關,瑞銀、澳盛銀及多數外資機構連日重新定價。圖/美聯社
黃金搭上美元轉向、聯準會升息放緩,1月以來金價站上1,900美元大關,瑞銀、澳盛銀及多數外資機構連日重新定價。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球貴金屬市場再度出現「很好炒作」的議題。繼去年俄烏戰爭創造價格新高峰,外資機構最新指出,大陸突然重新開放,大多數商品市場沒來的急應變,貴金屬、金屬和能源的庫存多偏低,迎來市場積極的新的一年。

黃金搭上美元轉向、聯準會升息放緩,1月以來金價站上1,900美元大關,即使2月1日就出現小回,日線、月線和季線移動平均線仍具有支撐作用,並引領黃金新一波比較效應,瑞銀、澳盛銀及多數外資機構連日重新定價。

瑞銀財富管理投資總監辦公室最新上調3、6、9及12月的黃金價格預測值,由原來的每盎司1,750美元、1,800美元、1,800美元及1,850美元,分別升至1,950美元、2,000美元、2,050美元及2,100美元。澳盛銀行研究部門指出,美國CPI 數據放緩導致金價在過去1個月上漲 10%,相信在歐美經濟前景惡化下,會增加對黃金的避險需求;而地緣政治風險也可能連續第二年居高,投資者的避險需求大,估計2023年下半年將實現更多收益。

DailyFX分析師卡爾利(Nick Cawley)表示,金價自2022年11月初自每盎司1,615美元附近開始走升,金價走勢持續上升態勢明顯,僅在FOMC決議宣布之前一度測試1900美元的關卡價。UBS 瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,這一波漲勢令瑞銀感到驚訝,因為市場所稱的美元轉弱和美債10年期收益率(公債實質利率)驅動了金價,瑞銀持有不同看法,反而是多個央行公布繼續買進黃金大幅推動黃金需求和金價,較為實際。

瑞銀財富管理分析上調金價目標的決定,有三項因素,一是從高頻數據來看,美國陷入較深度衰退的風險有所增加;二是隨著貨幣市場對美聯儲降息的預期,美元下行風險上升;三是交易所交易基金(ETF)和投機者對黃金的需求可能回升。

澳盛銀研究部門指出,大陸經濟活動在重新開放後恢復正常,帶來消費者對黃金需求的反彈,加上印度社會對黃金的傳統需求,預計金飾需求將有年增4個百分點,超過2021年的水平。同時,地緣政治風險升高、貿易緊張局勢,以及貨幣風險將繼續促使各國央行把外匯存底分散到黃金部位中。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。