前往主要內容
工商時報LOGO

詮欣營運奮起 車用拚再翻倍

  • 工商時報 王賜麟
詮董事長吳連溪提到,2022年車用就已經有1倍的成長,2023年看好成長幅度也會維持1倍,看好汽車未來高頻高速、高速運算需求持續增加,今年車用占比20%,目標2025年占比可上看50%。圖/本報資料照
詮董事長吳連溪提到,2022年車用就已經有1倍的成長,2023年看好成長幅度也會維持1倍,看好汽車未來高頻高速、高速運算需求持續增加,今年車用占比20%,目標2025年占比可上看50%。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

汽車走向電動化、智慧化,帶動高頻高速連接器、連接線需求增溫,受惠此趨勢,法人樂觀看待詮欣(6205)2023年車用產品貢獻有望再拚倍增,並帶動全年營運不受景氣波動影響,營收較去年成長2成可期,且獲利成長幅度優於營收。

此外,法人預估,受益於客戶需求回溫,尤其工業相關需求增加明顯,客戶從HUB倉拉貨不少,儘管1月有農曆長假干擾,但預期詮欣有望逆勢繳出亮眼的營收、登上近年新高,2月、3月訂單及需求亦延續熱度,預期整體第一季表現將優於去年同期,後續則跟隨新產品放量、市場需求復甦等,營運呈逐季走高態勢。

詮欣主要聚焦在車用、IPC、網通三大主軸,董事長吳連溪提到,車用客戶衝銷量,新增加供貨的連接器也預計在今年放量,2022年車用就已經有1倍的成長,2023年看好成長幅度也會維持1倍,特別是在ADAS先進駕駛輔助系統相關的應用成長力道最強,看好汽車未來高頻高速、高速運算需求持續增加,今年車用占比20%,目標2025年占比可上看50%。

至於工業和網通也都維持成長力道,預估分別有10%及20%的成長幅度,消費性的元宇宙產品也已經開始生產,今年也有成長機會。公司表示,5G、AIoT、工業4.0、物聯網、車聯網等趨勢仍在進行,所需的連接器、連接線也都升級到高頻高速規格,看好相關基礎建設需求不淡,將帶來穩定的成長動能。

因應汽車長期成長所需,詮欣汐止二廠已經完工,目前機器設備陸續進駐中,預計明年量產加入貢獻。另外,鎖定汽車電子化趨勢,車載電子零組件愈來愈多,有如在車上搭載一台超級電腦或伺服器,詮欣已開發乙太網路車用連接器,並在客戶端測試認證中,有望是下一波成長爆發的產品。

受惠車用、IPC、網通三大動能挹注,詮欣不畏市場景氣反轉,2022年營收達18.73億元,逆勢成長17.1%,2022年前三季稅後純益2.38億元、年增131.63%,每股純益3元。

法人表示,詮欣去年積極調整產品組合,反映在毛利、獲利表現上均有顯著的提升,今年受惠車用新產品帶來成長動能,產品組合有望更加優化,預期2023年毛利率及獲利表現較2022年更進一步成長可期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。