前往主要內容
工商時報LOGO

兆豐龍頭等權重ETF 交投熱

若能利用等權重ETF掌握各類產業龍頭股或是具有長線投資價值的股票題材,相對能抵禦不同市場狀態下的風險,有助提高收益的穩健性。圖/摘自Freepik
若能利用等權重ETF掌握各類產業龍頭股或是具有長線投資價值的股票題材,相對能抵禦不同市場狀態下的風險,有助提高收益的穩健性。圖/摘自Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

等權重ETF在海外市場發展歷史已久,兆豐台灣產業龍頭存股等權重(00921)ETF,為台股ETF首檔運用等權重方法建構投資組合,具有可掌握產業景氣輪動及充分分散風險的優勢,一次網羅各產業龍頭股,定期調回等權重比例,提供具投資效率的資產配置。

兆豐龍頭ETF於今年1月13日上市,近來交投熱絡,頗受市場關注,1日股價收15.11元,小漲0.33%。

證交所表示,兆豐龍頭等權重ETF追蹤臺灣指數公司編製的特選臺灣產業龍頭存股等權重指數,每年6月及12月進行成份股審核調整,依照「發行市值、股東權益報酬率、稅後純益」排序值等條件,篩選出30檔成份股,以等權重加權計算,表彰兼具獲利能力與股息配發的產業龍頭公司投資績效表現。

兆豐龍頭等權重ETF基金研究團隊表示,投資人選擇存股策略時,多數會考慮均衡投資不同產業來達到分散風險,例如過去幾年航空業、飯店業等因受疫情影響而表現不佳,但近期又因為市場復甦而有機會反轉向上,若能利用等權重ETF掌握各類產業龍頭股或是具有長線投資價值的股票題材,相對能抵禦不同市場狀態下的風險,有助提高收益的穩健性。

證交所指出,展望2023年,俄烏戰事未歇,中國解封影響尚不明確,而主要央行維持高利率政策,使得國際市場不確定性仍存,景氣循環也牽動產業類股快速輪替,運用台股等權重型ETF,透過等比例投資各產業龍頭股進而分散產業波動,也可避免權重過度集中單一個股的情形,提供投資人投資、存股新選項。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。