前往主要內容
工商時報LOGO

Fed升息放緩 黃金續強

黃金目前仍是相對較強勢。圖/美聯社
黃金目前仍是相對較強勢。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部1月27日提出報告,以個人消費支出(PCE)物價指數,衡量的美國通膨率,從去年11月的5.5%,降至12月的5%,聯準會(Fed)首選的通膨指標核心PCE物價指數,年增率從同期的4.7%,降至4.4%,符合市場預期。

美國去年12月消費者支出下降,經濟在進入今年之前處於較低的成長軌道,而通膨繼續消退,可能為Fed進一步放緩升息步伐提供空間,而放慢升息步調,對於黃金是較有利的環境。

雖然通膨有所降溫,對黃金價格也是不利,不過,目前看起來,對於升息減緩的利多反應的力道較大,因為去年12月29日跟今年1月6日,都曾發生股市、債券跟黃金一起上漲的狀況,1月23日股市與黃金一起上漲,也就是說,股市上漲對於黃金應該是不利的,畢竟黃金是避險性資產。

但是在1月6日之後,黃金還是延續漲勢,並沒有因為股市上漲而走跌,代表Fed減緩升息步調的利多,大過通膨降溫的利空,只是上漲的幅度開始減弱,因為同時受到升息減緩利多與通膨降溫利空的拉扯,黃金目前仍是相對較強勢。

技術面來看,黃金目前打6個月的底部,型態形成頭肩底,而頸線的位置就是股市、債券與黃金同步上漲的地方,技術面型態跟基本面都支持黃金偏多強勢,可藉由買進臺灣期貨交易所推出的黃金期貨契約來操作,不過,仍要重視風險,設好停損點位。(群益期貨提供,李娟萍整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。