前往主要內容
工商時報LOGO

鋼鐵強漲 允強、榮剛權證夯

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不銹鋼盤價2月大漲,允強(2034)、榮剛(5009)1日股價連袂走揚,允強上漲1.64%,收在30.95元,榮剛上漲5.68%,收在40元,雙雙創下今年以來新高價。

觀察三大法人動向,外資買超允強919張,投信無著墨,自營商賣超38張,合計買超881張。在榮剛部分,外資買超1,261張,投信買超256張,自營商賣超576張,合計買超941張。

法人分析,鋼鐵原物料包括鐵礦石、煤、廢鋼、鎳、廢不銹鋼及鉬等,成本價格一路墊高,包括燁聯、華新、唐榮等不銹鋼廠2月盤價全面上調,最大鍍面廠燁輝新盤也上漲1,000元。另,主力電爐大廠豐興的廢鋼與鋼筋新價雙雙走揚,鋼鐵新春報價漲聲不斷。

法人對於不銹鋼產業看法相對正向,主要考量受惠中國大陸防疫政策逐步鬆綁,國際鎳價走揚。倫敦金屬交易所(LME)鎳價在每公噸2.9萬美元至3萬美元上下震盪,由於不銹鋼生產成本當中,鎳占原料成本比重逾五成,隨鎳價維持高檔,不銹鋼盤價上揚,預期將有利國內不銹鋼廠接單氛圍轉佳。

個股當中,法人相對看好不銹鋼大廠允強及特殊鋼廠榮剛。在允強方面,近期接單狀況已見好轉,加上土耳其海外生產基地已依規劃時程陸續投入生產,可滿足土耳其當地內銷市場需求。榮剛方面,由於航太類與油氣類產品接單持續強勁,隨航太類及油氣類產品出貨增溫,法人預期,榮剛2023年營收有望維持年增。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。